Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2011, в 18 ч. 26 мин., 1044 просмотров

Правительство одобрило законопроект по защите морей от разливов нефти

Дом Правительства. Фото: http://www.moshol.ru
Президиум правительства РФ одобрил в среду законопроект, который направлен на обеспечение защиты морей от разливов нефти и нефтепродуктов, сообщил на брифинге по итогам заседания министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

"Этот законопроект во многом инициирован в связи с крупными авариями, которые в последнее время происходили при работе на шельфе, в том числе в Мексиканском заливе", - сказал министр.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. Общая стоимость ликвидации последствий разлива - около 40 миллиардов долларов.

"Он (законопроект - ред.) требует от недропользователя разработки плана ликвидации последствий случившихся чрезвычайных ситуаций и наличие необходимых ресурсов, как материальных, так и финансовых", - отметил Трутнев.

В качестве финансовых ресурсов он назвал такие механизмы, как страхование, предоставление банковской гарантии или создание резервных фондов.

По словам министра, оценку возможного ущерба в случае разлива нефти должен будет проводить недропользователь. "Потому что лучше недропользователя вряд ли кто-то знает, скажем, технологию применяемую", - пояснил он.

Если ущерб от аварии превысит прогнозировавшийся недропользователем, соответствующая компания должна будет незамедлительно проинформировать об аварии министерство по чрезвычайным ситуациям, которое в свою очередь после ликвидации последствий разлива нефти выставит компании счет для оплаты расходов, рассказал Трутнев.

По его словам, данный законопроект не является каким-то дополнительным обременением для нефтяных компаний. "Компании сегодня отлично понимают ответственность и страхуют свои нефтяные скважины на суммы, выражающиеся десятками миллионов долларов", - отметил министр.

Законопроект должен систематизировать эту работу, указал он. "Это не только становится проблемой и ответственностью самих компаний, но и еще нормируется со стороны государства", - добавил Трутнев.

Он также пояснил, что размер резервного фонда, который нефтяные компании должны будут создавать на случай аварий, зависит от применяемой технологии и от того, насколько сильное загрязнение может возникнуть в случае критической ситуации. "Он рассчитывается самой компанией, но проходит государственную экологическую экспертизу, в ходе которой эксперты - как наши штатные, так и представители общественных организаций - имеют возможность оценить полноту мер, предпринятых компанией, и правильность оценки экологических рисков", - рассказал министр.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100