Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2011, в 17 ч. 39 мин., 1066 просмотров

Открыта любопытная деталь формирования косяков рыб

В эксперименте были задействованы рыбки вида Liza aurata (они принадлежат семейству кефалевых) (фото NOAA).
Оказывается, положение особи внутри косяка может меняться в зависимости от её физической подготовки. Как выяснили британцы, оптимальное размещение сильных и слабых рыбок позволяет всему косяку развивать большую скорость.

Биологи пропускали молодых рыб стайками через туннель. При этом исследовалось движение косяка на низкой, средней и высокой скорости. Далее авторы эксперимента записали положение отдельных рыбок и проверили их физические параметры - стандартную и максимальную скорость обмена веществ, а также аэробные возможности.

Так было установлено, что на высоких скоростях косяка рыбки с худшим обменом и меньшей способностью поставлять кислород в мышцы занимали позиции в хвосте стаи, а наиболее тренированные особи - в голове группы. В результате слабые члены косяка могли тратить меньше сил и реже бить хвостом, чтобы выдерживать скорость всей группы.

На скорости 30 сантиметров в секунду замыкающие косяк рыбки тратят на 12% меньше энергии, чем ведущие особи, уточняет Practical Fishkeeping. Ну а более подготовленные лидирующие рыбки, напротив, хорошо справляются с повышенным напором воды.

Такая оптимизация позволяет всей стае выдерживать более высокий темп, что важно при бегстве от хищников, полагают исследователи. Кроме того, расходующие больше калорий лидирующие особи оказываются и в более выгодном положении при сборе пищи, что опять же логично объясняет найденное правило распределения рыбок.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100