Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2011, в 16 ч. 37 мин., 1025 просмотров

ТОФ: боевые корабли не причастны к гибели китов в Приморье

Кит. Фото: http://dic.academic.ru
Экипажи боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) не причастны к гибели трех китов Минка, туши которых в последние три недели находили на берегах юга Приморья, заявил в среду РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Он опроверг сообщения ряда российских электронных СМИ, в которых утверждается, что морские исполины погибли во время морских учений ТОФ, на которых производились бомбометание, ракетные и артиллерийские стрельбы.

Первая туша пятиметрового кита была найдена 31 мая на берегу бухты Анна. Шестого июня погибшего кита длиной в 3 метра обнаружили в окрестностях города Находка у детского загородного лагеря "Антарис". Через три дня неподалеку от того же лагеря, на берегу острова Лисий, нашли тушу четырехметрового кита.

"Последние учения с боевой стрельбой в заливе Петра Великого, где нашли тела китов, флот проводил в конце апреля - самом начале мая. На стрельбах применялись невзрываемые снаряды. Последующие два месяца корабли ТОФ учений в море не проводили. Гидроакустические комплексы боевых кораблей все это время тоже не работали на излучение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мощная гидроакустика есть не только на военных кораблях, но и на рыболовных судах. В заливе Петра Великого ведут промысел десятки рыболовецких судов, "но рыбаков никто не обвиняет в гибели китов", - отметил капитан.

Ранее научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Владимир Мельников в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что гибель нескольких китов, туши которых обнаружены на побережье Приморья под Находкой, - естественное явление, не свидетельствующее об ухудшении экологии в заливе Петра Великого.

Он отметил, что точная численность популяции китов Минка, зимующих в заливе Петра Великого, неизвестна, однако, вероятно, достигает порядка 10 тысяч особей. То, что некоторая часть этих животных зимой гибнет - естественное явление. Весной их тела выбрасывает к пляжам. По его словам, ежегодно в Приморье находят на берегу несколько туш китов.

Ученый считает, что, если даже найдено уже несколько мертвых китов - это ни о чем не говорит, так как подобное - единичные явления. Возможно, что сменился курс ветра, и те туши, которые раньше тонули, в этом году прибило к берегу.

В то же время не все ученые разделяют подобную точку зрения. Как сказал ранее журналистам доктор геологических наук, занимающийся изучением морских акваторий Приморья, Юрий Наумов, гибель китов может быть связана с гидроакустическими влиянием на морскую среду со стороны человека.

По его словам, в восточном секторе залива Петра Великого "бывает немало судов, имеющих мощные гидроакустические системы, работа которых влияет на морскую среду". Он считает, что "из-за них киты впадают в панику и выбрасываются на берег".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100