Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2011, в 15 ч. 38 мин., 1365 просмотров

Псковский заповедник просит парапланеристов не летать над долиной

"Изборско-Мальская долина". Фото: http://skill.ru
Руководство музея-заповедника "Изборск" просит до 10 июля прекратить полеты на парапланах над территорией Изборско-Мальской долины в Псковской области в период гнездования птиц в целях сохранения редкой орнитофауны, сообщила РИА Новости в среду директор заповедника Наталья Дубровская.

Изборско-Мальская долина - памятник природы Псковской области, расположена на территории государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" в 15 километрах от города Печоры. Общая площадь составляет почти 1,8 тысячи гектаров, в том числе лесной фонд - 547 гектаров.

"На территории памятника природы "Изборско-Мальская долина" продолжается гнездовой период птиц. К сожалению, в хорошую погоду летом парапланеристы летают над заповедником почти каждый вечер. Для успешного размножения и увеличения численности пернатых в это время им особо необходимы тишина и покой", - сказала Дубровская.

В прошлом году одна из самок лебедя, напуганная моторами парапланов, бросила кладку с яйцами, в то время как три года назад она вывела семь птенцов, рассказала директор музея-заповедника.

"Мы договорились с псковским клубом парапланеристов о том, чтобы прекратить временно полеты над долиной. В настоящее время здесь летают в основном туристы, приезжающие на отдых в Изборск из соседних регионов, в основном это Санкт-Петербург и Москва. При этом они не получают разрешения ни у администрации муниципалитета на полеты над населенным пунктом, ни у нас на полеты над заповедной территорией", - сообщила она.

Изборско-Мальская долина находится на границе тайги и распространения широколиственных лесов. В связи с этим уникальная флора и фауна долины включает в себя типичных представителей тайги и более южных районов. Долина богата по видовому разнообразию орнитофауны. По характеру пребывания в ней птицы относятся к разным экологическим группам. Среди птиц встречаются виды, занесенные в Красную книгу России и международную, среди которых беркут, орлан-белохвост, скопа.

Долина расположена на Беломорско-Балтийской пролетной трассе, где проходит миграция различных видов птиц.

"Мы категорически не запрещаем летать на парапланах над заповедником, понимая, что наша территория особенно привлекает туристов для отдыха, но просим согласовывать полеты с нами", - сказала Дубровская.

В 1996 году долина была включена в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения. В июне 2008 года администрация региона издала постановление "О памятнике природы Псковской области "Изборско-Мальская долина", утверждающее границы и режим особой охраны ее территории.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100