Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2011, в 14 ч. 25 мин., 1114 просмотров

Калмыкия и Бурятия готовятся к нашествию саранчи

Саранча. Фото: http://ecocollaps.ru
Режим повышенной готовности введен на территории Калмыкии с вечера вторника из-за массового распространения саранчи, которая заселила уже более 65 тысяч гектаров, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

Распространение саранчи в Калмыкии зафиксировано с начала июня. Первыми нашествию вредителя подверглись Сарпинский, Черноземельский и Октябрьский районы республики. Затем к ним присоединились Лаганский, Ики-Бурульский и Малодербетовский районы. Всего в Калмыкии 14 муниципальных образований: город Элиста и 13 районов.

"На заседании комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС в связи с массовым распространением саранчовых вредителей с 17.00 21 июня на территории Калмыкии введен режим "Повышенная готовность", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что режим предполагает подготовку химических средств защиты и техники, оповещение населения и постоянный мониторинг ситуации.

По состоянию на 6.00 среды, на предмет заселения саранчой уже обследовано почти 281 тысяча гектаров, из которых вредитель выявлен на площади более 65 тысяч гектаров, обработано около 17 тысяч гектаров.

В Бурятии специалисты также прогнозируют нынешним летом нашествие саранчи, которая подвержена временным циклам и находится на пике 11-летнего цикла. Сухая жаркая погода создала благоприятные условия для развития саранчи в республике. Рождающиеся насекомые уже начали набеги на пастбища, сенокосные угодья и огороды сельчан.

По данным регионального минсельхоза, ожидается распространение вредителей почти на всей территории Бурятии. Прогнозируется, что особенно сильно могут пострадать посевы на 32 тысячах гектаров, из которых 16 тысяч гектаров требуют применить химический способ борьбы с вредителями. Для приобретения 3,2 тонны инсектицидов необходимо более 1,6 миллионов рублей, просьба о финансовой поддержке в размере этой суммы направлена в правительство России, сообщил собеседник агентства.

Региональные специалисты сейчас готовят 60 опрыскивателей и средства химической защиты растений. "В целом готовы к работе, ситуацию в районах отслеживают агрономы, которые сообщат о массовом рождении саранчи, начале ее нашествия", - сообщил РИА Новости представитель правительства республики.

Саранча - вредитель сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, способный преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути всю растительность.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100