Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2011, в 11 ч. 24 мин., 1681 просмотров

Цианиды после природных пожаров помогают семенам прорастать - ученые

Выгоревший лес. Фото: http://osebesamoy.ru
Цианиды и цианосодержащие органические соединения, которые попадают в почву вместе с дождевой водой после лесных и степных пожаров, стимулируют быстрое прорастание семян, пишут австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Соединения синильной кислоты, цианиды, отличаются высокой токсичностью. В отличие от животных и человека, для которых соли синильной кислоты смертельны, растения могут используют ее соединения в метаболизме, в том числе и для защиты от травоядных.

Научная группа под руководством Гэвина Флематти (Gavin Flematti) из университета Западной Австралии проверяли гипотезу, согласно которой циансодержащие соединения играют важную роль в прорастании семян, особенно во время восстановления лесов после пожаров.

В 2004 году те же исследователи установили, что в дыме лесных пожаров присутствуют некоторые циансодержащие соединения, стимулирующие рост растений. Они выделили одно из таких веществ и назвали его каррикинолид - от слова "каррик", которое на языке австралийских аборигенов обозначает "дым".

Впоследствии выяснилось, что не все семена реагируют на появление чистого каррикинолида. Однако такие семена продолжали прорастать в воде, через которую пропускали дым от сожженных кусочков древесины и травянистых растений. Это позволило ученым сделать вывод, что каррикинолид - не единственное содержащееся в дыме соединение, способствующее росту растительности.

Для проверки своей гипотезы биологи отобрали несколько видов растений, не чувствительных к присутствию каррикинолида. Ученым удалось выделить активное вещество при помощи фильтрации и определить его формулу. Оно относится к классу нитрилов, соединений синильной кислоты и сложных органических молекул, и носит название глицеронитрил (2,3-дигидроксипропаннитрил).

Исследователи изучили действие глицеронитрила на семена различных растений и сравнили результаты этого эксперимента с аналогичными опытами с участием каррикинолида и цианида калия.

Как оказалось, глицеронитрил и каррикинолид работают как "резервуар" циановых соединений, которые постепенно выделяются в окружающую среду и поглощаются семенами растений. Медленное разложение этих веществ в водной среде обеспечивает высокую вероятность прорастания семян после пожара.

Ученые полагают, что результаты их исследования могут быть использованы в изучении механизмов приспособления растений к стихийным пожарам.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100