Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2011, в 17 ч. 17 мин., 1385 просмотров

Гусеницы уничтожили около 10 га черемухи в Томске

Гусеница. Фото: http://www.tropicarium.ru
Сухая жаркая погода, установившаяся этим летом в Томской области, вызвала высокую активность горностаевой черемуховой моли, гусеницы которой уже уничтожили заросли черемухи вдоль 12-километрового побережья Черной речки (пригород Томска), сообщила в понедельник РИА Новости госинспектор регионального управления Россельхознадзора Наталья Шайдулина.

Горностаевая черемуховая моль (Yponomeuta evonymella) - небольшая бабочка с размахом крыльев до 26 миллиметров. Передние крылья насекомого серебристо-белые с пятью продольными рядами черных точек, задние крылья серые с бахромой по краям.

Евразийский полизональный вид распространен всюду, где растет черемуха. Гусеницы беловатые, с рядом черных пятен на боках и черной головой. Гусеницы оплетают ветви и листья паутиной, образуя обширные гнезда, внутри которых питаются. При массовом размножении листья полностью уничтожаются, а деревья покрываются плотной паутиной.

"Благоприятные погодные условия вызвали заселение (лесов) горностаевой молью. Во всех ближайших к Томску населенных пунктах, а также в областном центре, замечена характерная для нее паутина", - сообщила собеседница агентства.

Она добавила, что очаг распространения находится в районе Черной речки, на побережье которой (длиной около 12 километров и шириной 6 метров) вся черемуха уже съедена.

Также представитель Россельхознадзора сообщила, что, скорее всего, организованная в ближайшее время проверка покажет, что вредитель распространился и на других территориях Томской области.

По словам Шайдулиной, горностаевая моль питается в основном листьями черемухи, но иногда может "перекинуться" на калину. Для сельскохозяйственных культур она не представляет опасности.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100