Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2011, в 16 ч. 49 мин., 1022 просмотров

Эксперты: Екатеринбург в этом году избежит проблем с водоснабжением

Екатеринбург. Фото: http://ekaterin-burg.ru
Водоснабжение жителей Екатеринбурга в этом году, по прогнозам специалистов, будет стабильным, городу удастся избежать прошлогодних проблем, заявил на пресс-конференции в понедельник гендиректор МУП "Водоканал" Александр Ковальчик.

В 2010 году из-за аномально жаркого лета и отсутствия дождей Екатеринбург столкнулся с серьезной проблемой: снизился уровень воды Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовая. Кроме того, Первоуральский новотрубный завод несанкционированно сбросил 16 миллионов кубометров воды из резервного для Екатеринбурга Ново-Мариинского водохранилища.

Тогда областные и городские власти приняли решение запустить раньше времени Нязепетровский каскад (Челябинская область), который обычно используется осенью и зимой для обеспечения водой жителей Екатеринбурга. Таким образом, отключения водоснабжения в городе удалось избежать.

Несмотря на дождливое начало лета, в нынешнем году также наблюдается дефицит воды в свердловских водохранилищах.

По данным заместителя руководителя Нижнеобского бассейнового водного управления Ольги Гетманской, Ново-Мариинское водохранилище наполнено на данный момент на 89% - ему не хватает 14 миллионов кубометров воды, Верхнее-Макаровское водохранилище наполнено на 78% - в нем дефицит составляет 10-12 миллионов кубометров воды, Волчихинское водохранилище наполнено на 79% - ему недостает почти 30 миллионов кубометров.

Вместе с тем, Гетманская отметила, что эти показатели несколько выше прошлогодних.

Ковальчик, в свою очередь, сообщил, что дождливые май и июнь позволят начать забор воды из Нязепетровского каскада в этом году не в июле, а в сентябре или октябре. Он также отметил, что областные власти в 2011 году предусмотрели в бюджете порядка 120 миллионов рублей на дополнительную перекачку воды из Челябинского водохранилища, если это потребуется.

"Ограничений (водоснабжения жителей Екатеринбурга) мы надеемся избежать, потому что проведен ряд мероприятий, в том числе с промышленными предприятиями, которых мы заставляем переходить на собственные скважины", - сказал Ковальчик.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов Александр Орехов отметил, что свердловские власти также начали работу над созданием дополнительного источника водоснабжения Екатеринбурга.

"Начало уже положено. В настоящее время выбирается место", - уточнил он, добавив, что разработкой проекта займется российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100