Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2011, в 15 ч. 57 мин., 1422 просмотров

Утечка нефти в Стерлитамакском районе Башкортостана грозит катастрофой

Утечка нефти в Стерлитамакском районе Башкортостана грозит катастрофой. Фото: Вести.Ru
Утечка нефти в Стерлитамакском районе грозит обернуться катастрофой. Уже около года экологи не могут обнаружить ее источник, и каждый день нефтепродукты попадают в водоемы. Депутаты Госсобрания выехали на место, чтобы определить масштабы экологического бедствия. Оказалось, что ни прокуратура, ни экологи не могут призвать к ответственности виновных лиц.

Промывочная станция "Аллагуат", ежедневно здесь очищают от нефтепродуктов десятки вагонов. Депутатов Госсобрания здесь явно не ждали. Тем более с вопросами, которые касаются сброса отходов. Руководитель предприятия утверждает, что после промывки вагонов вода очищается. Однако комиссия натыкается на иловую яму - здесь десятки кубометров нефтепродуктов. Все они, естественно, проникают в почву.

Промывочную станцию сразу вносят в список возможных объектов загрязнения подводных источников. Дело в том, что буквально в километре отсюда, около деревни Кантюковка Стерлитамакского района, происходит утечка нефтепродуктов. Найти ее источник, а значит, устранить попадание в водоемы легких углеводородов не удается уже долгое время. Депутаты на месте вносят свои предложения.

Раньше здесь был родник, вспоминают местные жители. А сейчас это самое опасное место в окрестностях - почва пропитана нефтепродуктами, в воздухе специфический запах, да и от любой искры может загореться вся территория.

В полутора километрах от места утечки главная водная артерия республики. Промедление грозит тем, что нефтяные скопления могут попасть в реку Белую. Временные ловушки не спасают ситуацию. Экологи и депутаты говорят о необходимости взять пробы у всех потенциальных загрязнителей. На территории между Салаватом и Стерлитамаком их всего четыре.

Специалисты-экологи уже целый год исследуют эти места. Более полумиллиона бюджетных рублей ушло на проведение различных опытов и анализов. Однако источники загрязнения природы так и остаются неизвестными. Рабочая группа принимает решение - обязать все потенциальные объекты загрязнения пробурить скважины для взятия контрольных проб. Нанесенный природе ущерб будут возмещать виновные лица.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100