Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2011, в 12 ч. 08 мин., 1185 просмотров

Восстановление лесов не остановит потепление, считают ученые

Леса планеты. Фото: http://basik.ru
Восстановление лесов на территории современных посевных площадей не является альтернативой для снижения выбросов углекислого газа и в некоторых случаях может оказаться вообще не эффективным в качестве средства против потепления климата, пишут канадские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что восстановление леса естественным образом способствует поглощению парниковых газов - главных виновников потепления климата. C другой стороны, как отмечают климатологи, лесные массивы в среднем хуже перерабатывают углекислый газ по сравнению с сельскохозяйственными культурами, а посадки леса в северных районах могут привести к увеличению поглощения солнечных лучей.

С другой стороны, на политическом уровне лесовосстановление признается жизнеспособной стратегией борьбы с изменением климата в большинстве развитых государств мира. Сейчас существуют несколько программ, согласно которым развитые страны объединяют свои усилия на восстановление и поддержания нормального состояния окружающей среды и биоразнообразия.

Примером такой программы может служить программа REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) - инициатива ООН по уменьшению выбросов парниковых газов от вырубки и деградации лесов.

Канадские ученые под руководством Вивека Ароры (Vivec Arora) из Центра климатического моделирования и анализа Университета Британской Колумбии проанализировали перспективы реального лесовосстановления, и пришли к выводу, что даже полное восстановление леса на текущих посевных площадях приведет лишь к незначительному уменьшению темпов глобального потепления.

Они смоделировали изменения климата на протяжении 100 лет при различных вариантах восстановления лесов - от их выращивания лесов на всех современных посевных площадях, на их половине, или только в северных или южных регионах.

Содержание углекислого газа в атмосфере увеличится с текущих 381 до 760 частей на миллион в случае, если лесопосадки проводиться не будут.

При реализации первых двух моделей лесовосстановление позволит уменьшить рост выбросов на 93 и 45 частей на миллион CO2. Кроме того, ученые установили, что "тропическое" восстановление древесной растительности оказалось в три раза эффективнее лесопосадок в северных регионах.

По оценкам климатологов, восстановление леса даже на 100% всех посевных площадей уменьшит (но не прекратит) рост температуры на 0,45 градуса Цельсия. Кроме того, исследователи считают, что восстановление лесов в высоких широтах приведет не к похолоданию, а к потеплению из-за того, что леса будут поглощать больше тепла, чем лед или снег.

"Лесовосстановление рассматривается как один из жизнеспособных методов противодействия изменениям климата. Наше исследование показывает, что хотя восстановление лесов по своей сути действительно способствует снижению уровня парниковых газов, понижение температуры в этом случае незначительно. Восстановление лесных массивов в реалистичной перспективе не может рассматриваться





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100