Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2011, в 11 ч. 26 мин., 1517 просмотров

Агрессией мух-дрозофил управляют запахи, считают ученые

Муха-дрозофила. Фото с сайта jou.ufl.edu
Уровнем агрессивности самцов мух-дрозофил управляет определенные вещества-феромоны, воздействующие на обоняние насекомых, причем это воздействие меняется в зависимости от степени их одиночества, пишут китайские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Биологи под руководством И Рао (Yi Rao) из Национального института биологических наук в Пекине исследовали механизм регулирования агрессивности у половозрелых самцов дрозофил. Ученые установили, что феромон сVA управляет агрессивностью мух, воздействуя на два типа обонятельных нейронов в их антеннах. Один из нейронов Or67d повышает воинственность самцов, а другой - Or65a - связан с избеганием мужскими особями столкновений.

Когда мухи-самцы впервые оказываются в окружении себе подобных "нейрон агрессивности" Or67d реагирует на повышение концентрации феромона cVA, заставляя самцов биться с конкурентами за самок. Ученые отмечают, что самцы, выращенные в одиночестве, более чутко реагировали на появление этого вещества.

Это выражалось в большем количестве столкновений между дрозофилами, чем в контрольной группе. Через некоторое время "одиночки" привыкали к постоянно высокой концентрации феромона, и их активность постепенно понижалась.

"Утихомиривание" мушек связано с тем, что нейроны "миролюбия" Or65a подавляют активность нейронов Or67d только после продолжительного воздействия того же самого феромона cVA, что и вызывает резкую вспышку агрессивности при первом столкновении с другими самцами.

Ученые проверили свои выводы при помощи экспериментов с участием групп мух, у которых эти нейроны были искусственно отключены или их действие было усилено.

Усиление активности Or65a привело к тому, что самцы этой популяции не проявляли повышенную агрессивность даже при искусственном повышении концентрации феромона cVA. Блокирование "нейронов миролюбия привело" к появлению сверхагрессивной группы самцов, которые не прекращали проявлять враждебность друг к другу даже после долгого совместного существования в одной группе.

Подобные эксперименты с участием нейронов агрессивности тоже подтвердили правильность выводов китайских биологов.

Исследователи отмечают, что, скорее всего эти нейроны взаимодействуют друг с другом посредством других клеток, так называемых вставочных нейронов - нервных клеток-"хранителей" информации в центральной нервной системе насекомых.

Ученые объясняют это тем, что сигнал нейронов "миролюбия" обладает более слабым потенциалом по сравнению с нейронами агрессивности и может подавить действие Or67d только при помощи продолжительной аккумуляции на промежуточном этапе передачи сигнала в центральную нервную систему.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100