Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2011, в 16 ч. 01 мин., 1259 просмотров

Планктонные рачки используют "изобретение" кашалотов для глубоководного ныряния

Веслоногие рачки (фото NOAA Great Lakes Environmental Research Laboratory).
Веслоногие рачки используют для погружения собственные запасы жира, плотность которого увеличивается на большой глубине и таким образом уменьшает плавучесть ракообразных.

Веслоногие рачки копеподы, составляющие важную часть морского планктона, странствуют по океану, повинуясь морским течениям. В то же время для некоторых из них порой важно оставаться на определённой, выбранной ими самими глубине. Например, копеподы, обитающие в антарктических водах, к зиме погружаются глубже и засыпают, поскольку в это время года в верхних слоях мало пищи и вообще слишком холодно. При этом рачки должны как-то справиться с собственной плавучестью, которая выталкивает их на поверхность. Если всё время прилагать усилия, чтобы преодолеть её, это выльется в огромные - и бесполезные - энергетические потери.

Оказалось, что эти планктонные организмы научились регулировать глубину погружения подобно кашалотам. Последние охотятся на больших глубинах и для уменьшения плавучести имеют спермацетовый мешок - специальный орган, представляющий собой огромную массу губчатой пористой ткани в голове у кита, пропитанную сложным жировосковым соединением, которое и назвали спермацетом. Это вещество изменяет плотность в зависимости от температуры. Когда киту нужно уйти на глубину, он ограничивает доступ крови в спермацетовый мешок; спермацет остывает, густеет, уплотняется - и в буквальном смысле тянет кита на дно.

Как показали исследователи из Британской антарктической службы, планктонные ракообразные используют тот же механизм для преодоления закона Архимеда, что и кашалоты. Их тело содержит запасы жиров, плотность которых зависит от физических условий окружающей среды. Но ракообразные - холоднокровные животные, и они не могут сгущать свои балластные жиры для успешного погружения, подогревая или охлаждая их с помощью крови. Поэтому копеподы используют давление воды: когда рачок начинает погружаться, давление возрастает, в результате жиры, содержащиеся в теле животного, увеличивает свою плотность, уменьшают плавучесть планктонного ракообразного и позволяют ему остаться на выбранной глубине.

Результаты своих изысканий учёные представили в журнале Limnology and Oceanography.

Ранее уже высказывались предположения о связи жировых запасов в теле антарктических веслоногих ракообразных и их "зимовочным" поведением, однако сейчас впервые удалось установить, что именно при этом происходит. Помимо того что эти результаты сообщают нам нечто новое о жизни чрезвычайно важных с экологической точки зрения планктонных организмов, описанная "техника погружения" может быть полезна и с практической точки зрения - как исходная идея для создания подводных аппаратов, предназначенных для работ на большой глубине.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100