Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2011, в 14 ч. 44 мин., 1025 просмотров

WWF: cохранить природу Арктики можно только сообща

Арктика. Фото: http://seaspirit.ru
В Арктике создаются охраняемые территории, разрабатываются стратегии, но их реализация зачастую затягивается: на первый план выходит промышленное освоение.

На конференции в Архангельске WWF призвал, обсуждая экономику не забывать о живой природе.

По мнению участников мероприятия "Изменение климата и управление водными ресурсами", кооперация на уровне экорегиона Баренцева моря позволит более эффективно решать возникающие проблемы и адаптироваться к изменениям.

Эксперты из России, Финляндии, Швеции, Польши обсудили проблемы связанные с изменениями климата и, в частности, водными ресурсами (загрязнение вод, более неравномерный режим выпадения осадков, прогнозы изменения стока рек, возможное "цветение" озер, например Имандры и Ладожского).

"На конференции очень много говорилось об экономических аспектах, но не нужно забывать, что страдает, прежде всего, живая природа, - говорит Станислав Фомин, заместитель руководителя Баренцевоморского отделения WWF России.- Именно поэтому в рамках конференции WWF организовал экспертный круглый стол "Влияние изменений климата на экосистемы и коренное население арктических островов". Как защитить хрупкую природу Арктики? Какие виды и места наиболее уязвимы? Как человек может помочь? Эти вопросы обсуждались экспертами на круглом столе".

Большое внимание было уделено созданным и планируемым охраняемым территориям - парку "Русская Арктика", проекту создания прибрежно-морских охраняемых территорий. Ученые осветили результаты последних исследований, проведенных на островах Вайгач и Колгуев.

"Вопросов поднималось масса, в чем-то конференция была похожа на лоскутное одеяло. Это не недостаток, а объективное отражение ситуации, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России. - Мы знаем немало, но знания неполны. Есть примеры успешных действий, но их недостаточно. Нужно больше внимания к морским экосистемам, особенно в свете планов хозяйственного освоения Арктики"

Именно охране морских и прибрежных экосистем посвящено представленное на конференции новое издание WWF России. "Атлас морских и прибрежных экосистем Российской Арктики" содержит уникальные карты, которые позволяют провести функциональное зонирование арктических морей России, показать, где должен быть наиболее строгий режим охраны, а где возможно хозяйственное освоение при соблюдении соответствующих экологических норм.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100