Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2011, в 12 ч. 39 мин., 867 просмотров

Переговоры по Киотскому протоколу приостановлены до осени

Парниковые выбросы. Фото: http://www.clicr.ru
Рабочая группа по будущему Киотского протокола (AWG-KP) на переговорах по климату в рамках ООН в Бонне приостановила свою работу до следующей переговорной сессии осенью, несущественно продвинувшись по главному вопросу - второму периоду обязательств по протоколу.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Сам протокол срока действия не имеет, однако первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, и пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, поскольку на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

Работа группы AWG-KP формально приостановлена. Участники переговоров договорились о проведении дополнительной переговорной сессии в сентябре-октябре 2011 года перед декабрьской конференцией сторон Рамочной конвенции ООН по климату в Дурбане, место ее проведения будет объявлено в начале следующей недели.

В частности, с инициативой принять у себя сессию выступила Панама.

Второму периоду - да

Развивающиеся страны, выступая на заседании, в очередной раз подчеркивали важность принятия второго периода обязательств по Киотскому протоколу, называя это "высшим приоритетом переговорной группы" и "фундаментальной составляющей пакета решений Дурбана". Об этом говорилось в выступлении Аргентины от имени Группы 77 и Китая, которое поддержали, в частности, Альянс малых островных государств (AOSIS), Папуа-Новая Гвинея, Гамбия, Китай, Бангладеш, Эквадор и Бразилия.

Некоторые страны особо подчеркивали, что прямой связи между результатами переговоров в рамках AWG-KP и AWG-LCA нет, и нельзя "использовать AWG-LCA, чтобы мешать переговорам по Киотскому протоколу". Об этом, в частности, говорили представители Демократической республики Конго и Индии.

Гамбия в своем выступлении заявила, что механизмы гибкости являются "неотъемлемой частью Киотского протокола", и сохранить их без второго периода обязательств нельзя.

"Дурбан станет лакмусовой бумажкой для международного сообщества по Киотскому протоколу", - подчеркнула представитель Китая.

Россия относительно недавно включилась в работу по проектам одного из так называемых "механизмов гибкости" - совместного осуществления (JI, joint implementation), в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

К настоящему моменту российский оператор углеродных единиц - Сбербанк - провел два конкурса, по результатам которых было одобрено 33 проекта.

Глобальный режим

Развитые страны, выступавшие на заседании, в свою очередь, традиционно настаивали на необходимости всеобъемлющего климатического режима.

Зонтичную группу, куда входят, в частности, Россия, Япония и Канада, представляла Австралия. Представитель австралийской делегации отметила прогресс по ряду переговорных вопросов, в частности, выразив надежду на то, что в Дурбане будет завершена работа по правилам учета выбросов и поглощений от землепользования (LULUCF).

"Противопоставить изменению климата можно только такой режим, который включает все основные экономики мира", - подчеркнула делегат от Австралии.

Евросоюз, обозначивший готовность присоединиться ко второму периоду обязательств при выполнении ряда условий, назвал протокол примером для дальнейшего развития климатического регулирования, прежде всего с точки зрения правил.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100