Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2011, в 12 ч. 09 мин., 2511 просмотров

Основные экологические проблемы Санкт-Петербурга

«Петербургу – европейское будущее» – под таким названием в Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная Шведским Международным Либеральным центром (SILC) при поддержке общественных организаций, известных градозащитников города и партии «Яблоко». Фото: http://bellona.ru
"Петербургу - европейское будущее" - под таким названием в Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная Шведским Международным Либеральным центром (SILC) при поддержке общественных организаций, известных градозащитников города и партии "Яблоко". С приветственным словом к участникам обратился режиссер и общественный деятель Александр Сокуров. На открытии конференции выступили эксперт Экологического Правозащитного Центра "Беллона" по вопросам городского развития Михаил Амосов, директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов и другие. После пленарного заседания работа конференции проходила по четырем секциям, одна из которых была посвящена решению экологических проблем в Санкт-Петербурге.

В работе секции активное участие принимали юристы и эксперты ЭПЦ "Беллона", которые в своих выступлениях остановились на проблемах нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства, от соблюдения которого зависит не только то, насколько комфортно будет жить в городе, но и то, каким воздухом мы будем дышать, какую воду пить и вообще, в какой окружающей экологической среде находиться? Остановимся на основных экологических проблемах Санкт-Петербурга.

Загрязнение атмосферного воздуха

По статистике 96% жителей нашего города живет в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. В окружающую среду выбрасывается масса загрязняющих веществ. Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха является автотранспорт, количество которого неуклонно растет.

В Санкт-Петербурге на долю автотранспортных источников приходится около 92% выбросов загрязняющих веществ. Из официального Доклада Комитета по охране окружающей среды, природопользования и экологической безопасности Санкт-Петербурга следует, что суммарный выброс загрязняющих веществ в нашем городе пока только растет.

В частности, увеличение наблюдается по таким показателям, как оксид углерода, летучие органические соединения и др. По диоксиду азота, например, который содержится в выхлопных газах автомобилей, предельно-допустимая концентрация в воздухе превышена в 20 раз.

Сейчас в Петербурге на одного человека приходится 60 кг вредных веществ, а к 2012 году, когда автомобильный парк города вырастет до 1,9 миллионов автомобилей, эта цифра возрастёт до 75 кг.

Поэтому экологическую ситуацию в Петербурге можно назвать критической.

Особенно загрязнен воздух Центрального, Адмиралтейского, Красногвардейского, Невского районов, где имеются ряд крупных промышленных, в том числе химических предприятий.

Несколько лучше ситуация в Калининском, Приморском районах, которые продуваются ветрами с Финского залива.

Шумовое загрязнение

По данным Роспотребнадзора нашего региона один миллион жителей Санкт-Петербурга проживет в условиях с повышенным содержанием шума. Из них 700 тысяч человек страдают от шума автотранспорта и около 300 тысяч человек - от шума железнодорожного транспорта. Основная причина шума - близкое расположение жилой застройки к транспортным и железнодорожным магистралям, рост интенсивности и скорости движения на дорогах.

Большую экологическую проблему для горожан представляет шум и электромагнитное излучение от встроенных трансформаторных подстанций в объекты жилого фонда. На сегодняшний день около 400 трансформаторных подстанций встроены в жилые дома города. Есть решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в соответствии с которым к 2025 году все трансформаторные подстанции должны быть вынесены за пределы жилых домов. Правда, пока количество встроенных трансформаторных подстанций за счет строительства нового жилья в центре города только увеличивается.

Химическое и радиоактивное загрязнение почв

По статистике из официальных источников за последние годы почти 50 % проб почв в городе не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, поэтому властями города проводится специальная программа по замене почв в детских садах и школах. Из докладов профильных комитетов следует, что в нашем городе 17 мест радиоактивного загрязнения, правда, информация о том, в каких конкретно местах они находятся - отсутствует.

Одно из таких мест "Беллоне" известно, поскольку мы проводили специальное расследование по вопросам радиоактивного загрязнения - это на Васильевском острове в районе Шкиперского протока, 16 (бывший военный городок N 6).

Отсутствие санитарно-защитных зон предприятий

В черте города располагается большое количество промышленных предприятий, которые не имеют проекта санитарно-защитных зон. В таких промышленных зонах находится около 2 000 зданий, в которых по скромным подсчетам проживает около 300 тысяч жителей.

К нерешенным экологическим проблемам можно отнести и утилизацию твердых бытовых отходов, и загрязнение акватории р. Нева и практически не увеличивающаяся площадь особо охраняемых природных территорий.

Что делать?

Во-первых, увеличивать количество зеленых насаждений и прекратить в зеленых зонах города - парках, скверах и садах - любое строительство.

Во-вторых, необходимо увеличение транспортных развязок, для уменьшения количества пробок в городе, т.к. известно, что в 2-3 раза больше загрязняющих веществ выбрасывается при движении автомобилей со скоростью 5-10 км/ч.

В-третьих, выводить за пределы городской черты экологически опасные предприятия.

В-четвертых, переходить на бензин стандарта Евро-3, Евро-4.

В-пятых, ограничить въезд автомобилей в центральную часть города, что способствовало бы развитию велосипедного движения.

В-шестых, проводить шумозащитные мероприятия - шумозащитное остекление, озеленение, использовать мягкое асфальтовое покрытие и др.

На законодательном уровне необходимо принятие специальных региональных законов: "Об охране атмосферного воздуха", "О защите от шума", "О санитарно-защитных зонах", "О радиационной безопасности", которые бы способствовали наиболее полному разрешению экологических проблем нашего города.

А пока же необходимо отстаивать и бороться за свои экологические права всеми не запрещенными законом способами, и, возможно, через несколько лет Петербург станет европейским городом и в экологическом аспекте.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100