Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2011, в 10 ч. 20 мин., 1198 просмотров

Вирусологи опасаются появления в России хронической формы чумы свиней

Чума свиней. Фото: http://arka.am
Распространение африканской чумы свиней в России, которая сейчас протекает у животных в острой форме, может со временем привести к появлению хронической формы болезни, борьба с которой значительно сложнее, считают российские вирусологи.

"Стопроцентная летальность - это самая хорошая ситуация для нас. Дело в том, что этот вирус склонен к видоизменению в хроническую форму. Если это произойдет, это будет самое страшное. Сейчас вирусы убивают свиней за 72 часа - вот лежит мертвая свинья, это знак, что здесь вирус, всех свиней надо убить. А теперь представьте, что вирус не будет сразу убивать свинью, а немного с ней "поиграет", она может пройти какое-то расстояние, заразить кого-то. Вот эта ситуация наиболее опасна", - сказал РИА Новости профессор Алексей Забережный, заведующий лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии Института вирусологии имени Ивановского РАМН.

Ученые отмечают, что вирус чумы свиней непосредственно не угрожает людям, это "узкоспециализированный" вирус, который в отличие от вируса гриппа не может преодолеть видовой барьер.

"Заражение людей невозможно, эта болезнь поражает исключительно свиней, домашних и диких. У вируса гриппа не такая строгая хозяйская специфичность, она делает возможной переход видового барьера. Но для вируса африканской чумы свиней таких случаев не описано. Это вирус сугубо свиной", - сказал РИА Новости профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Николай Каверин.

Он пояснил, что когда вирусы поражают клетку, они взаимодействуют с определенными клеточными механизмами. Для этого нужно, чтобы "ключ" подошел к "замку", чтобы вирус распознал определенный рецептор, определенный белок. Вирус чумы свиней отличается узкой специализацией на таких белках, которые не встречаются ни у каких других организмов.

Каверин добавил, что у человека есть и свои сугубо человеческие болезни, например гепатитом Б болеет только человек.

Забережный, в свою очередь, уточнил, что вирус чумы свиней поражает домашних свиней, диких свиней, бородавочников и кустовых свиней, которые живут на Сардинии.

"Больше никаких видов он не заражает, за исключением мелких клещей видов Ornithodoros moubata и Ornithodoros erraticus, которые являются переносчиками вирусов в Африке и в Европе. Эти клещи могут сохранять вирус годами и передавать его потомству", - сказал ученый.

По его словам, человек способствует переносу вируса, но он не носит его в своем организме, а распространяет его в продуктах свиноводства - в сале и в колбасе.

"Самая главная неприятность в этом вирусе, что он может многие месяцы сохраняться в сырокопченном сале. Это является основной причиной распространения вируса - человеческая деятельность, передача отходов свиноводства. Представьте, что кто-то просто отдает на корм свиньям остатки сала или колбасы. Из людей никто не заболеет, а у свиней будет вспышка", - сказал ученый.

Он добавил, что создание вакцины от чумы свиней маловероятно.

"Вакцин нет и не предвидится. Создание вакцины невозможно по мнению многих ученых, в том числе самых авторитетных. Хотя есть американцы, которые считают, что это возможно. В Советском Союзе были попытки создать вакцину, предпринимаются они и сейчас, уже в течение многих десятилетий", - сказал Забережный.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100