Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2011, в 09 ч. 17 мин., 1423 просмотров

МЭА: доля атомной энергии в мире после Фукусимы может сократиться

АЭС "Фукусима". Фото: http://pro100news.info
Доля атомной энергетики в мире может сократиться с нынешних 14% в мире до 10%, при этом замещение выбывающей мощности потребует использования больших объемов ископаемого топлива, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

"Доля атомной энергетики в мире после событий на АЭС "Фукусима" может сократиться до 10% с нынешних 14%. Ее заместят углем, газом и возобновляемыми источниками энергии", - заявил Танака на сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной энергетической безопасности.

По словам Танаки, для замещения выбывающих атомных мощностей миру к 2035 году может потребоваться "еще одна Австралия в поставках нефти".

Глава агентства отметил, что век дешевой энергетики закончился, и пригласил Россию, Китай и Индию вступить в МЭА в том числе и для совместного обсуждения проблем энергобезопасности.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Международное энергетическое агентство выступает в роли советника по вопросам энергетической политики для 28 государств-членов, которые объединили усилия, чтобы обеспечить своих граждан доступной и экологически чистой энергией.

Первоначальной ролью МЭА, основанного во время нефтяного кризиса 1973-74 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

Со временем агентство расширило сферу своей деятельности, которая теперь включает три основополагающих принципа энергетической политики: энергетическая безопасность, экономическое развитие и охрана окружающей среды (так называемые Три "E" от английских фраз "energy security", "economic development" и "environmental protection").

На сегодня деятельность агентства сосредоточена вокруг политики изменения климата, реформы рынка, сотрудничества в области энерготехнологий и расширения деятельности МЭА на другие страны мира, в особенности, на страны, являющиеся основными потребителями и поставщиками энергии, такими, как Китай, Индия, России и страны ОПЕК.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100