Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2011, в 15 ч. 05 мин., 878 просмотров

Шаманов не ждет продвижения поправки к конвенции ООН по климату

Заседание коммиссии ООН. Фото AFP
Поправка к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), предложенная Мексикой и Папуа-Новой Гвинеей, вряд ли приведет к существенному продвижению сложного вопроса процедуры принятия решений в рамках конвенции, считает глава российской делегации на переговорах в Бонне, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

Мексика и Папуа-Новая Гвинея в преддверии двухнедельной переговорной сессии в Бонне, которая заканчивается в пятницу, представили проект поправки к конвенции. Эта поправка предполагает возможность принятия решения большинством в три четверти голосов, если все возможности для достижения необходимого консенсуса исчерпаны.

"Это вопрос настолько непростой, что дать на него однозначный ответ было бы самонадеянно", - сказал РИА Новости Шаманов, комментируя российскую позицию по предложенной поправке.

Он напомнил, что правила процедуры работы конференции сторон и, в частности, так называемое Правило 42, так и не удалось ввести в действие за все время существования Рамочной конвенции. "Это свидетельствует о том, что вопросы, которые рассматриваются конвенцией, действительно затрагивают сердцевину всех политико-экономических взаимоотношений государств", - отметил собеседник агентства, добавив, что именно поэтому для многих стран порядок принятия решения имеет определяющее значение.

По его словам, проект поправки будет вынесен на рассмотрение сторонами на итоговой переговорной сессии 2011 года в южноафриканском Дурбане, как это предполагает порядок работы с поправками.

"Я не думаю, что по предложенной поправке будет какое-то движение", - сказал Шаманов.

Правило 42 в Правилах процедуры работы конференции сторон содержит текст, заключенный в квадратные скобки - это означает, что окончательный его текст не утвержден. Согласно так называемой альтернативе А, стороны прилагают все усилия для достижения согласия по всем вопросам существа путем консенсуса, однако если все возможности для этого исчерпаны, в качестве крайней меры решение может быть принято большинством в 2/3 голосов присутствующих. Альтернатива Б предполагает, что решения принимаются консенсусом по всем вопросам существа, кроме финансовых вопросов, где также действует правило большинства в 2/3 голосов.

С дискуссии вокруг Правила 42, в частности, началась итоговая сессия конференции сторон в 2010 году, которая прошла в ноябре-декабре в мексиканском Канкуне. Там же итоговый пакет решений был принят, несмотря на противодействие Боливии. Ранее на саммите в Копенгагене отсутствие консенсуса из-за протеста ряда развивающихся стран привело к тому, что так называемое Копенгагенское соглашение осталось политическим, и было лишь "принято к сведению" конференцией сторон.

Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась 6 июня в Бонне, ее участники продолжают подготовку к итоговой конференции в южноафриканском городе Дурбан в ноябре-декабре. В ходе первой сессии в Бангкоке в апреле одна из рабочих групп смогла утвердить собственную повестку только на итоговом пленарном заседании, в ходе второй сессии проблемы с утверждением повестки были у Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам (SBSTA).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100