Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2011, в 11 ч. 07 мин., 1221 просмотров

В Москве срочно закрыли зоопарк - у животных заподозрили африканскую чуму

Кистеухая свинья. Фото: http://www.globallookpress.com/
В Московском зоопарке ЧП - из-за опасной болезни, заподозренной у животных, 16 июня он был закрыт для посетителей. В учреждении введен санитарный день в связи со смертью кистеухой свиньи, которую проверяют на наличие африканской чумы, заявили в четверг "Интерфаксу" в столичном комитете ветеринарии.

Изначально пресс-службой сообщалось, что зоопарк закрыт "по техническим причинам". Однако впоследствии в столичном комитете ветеринарии уточнили, что меры были приняты в связи с угрозой инфекции. В пресс-службе зоопарка выразили надежду, что через два дня он снова откроется.

"В связи с напряженной ситуацией в России по африканской чуме мы были вынуждены пойти на такие серьезные ограничения, пока не будут получены результаты лабораторных исследований", - сообщил источник "Интерфакса".

Наконец, после 18 часов комитет ветеринарии столицы объявил, что по результатам лабораторных исследований погибшей в Московском зоопарке кистеухой свиньи вируса африканской чумы не выявлено. Это значит, что с пятницы Московский зоопарк будет работать в штатном режиме, хотя изначально его предполагалось закрыть и 17 июня.

"Вчера вечером в зоопарке пала кистеухая свинья, это семилетнее экзотическое животное. Признаков заболевания у этого животного накануне не было. Было принято решение закрыть зоопарк на санитарный день из-за подозрений на возможные инфекционные заболевания животного", - рассказал РИА "Новости" начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов.

Он пояснил, что очаги заболевания африканской чумой свиней все ближе подходят к Москве - случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях. "Это очень опасная инфекция, несет серьезные экономические последствия", - заметил ветеринар.

Государственная ветеринарная служба уже провела двукратную дезинфекцию в зоопарке. Животные, контактировавшие с погибшим животным, изолированы, отобраны пробы кормов.

Учреждениям культуры велено избавиться от свиней

В комитете также отметили, что всем учреждениям культуры рекомендовано вывезти свиней за пределы Москвы. В настоящее время, помимо Московского зоопарка, свиньи находятся в театре "Уголок дедушки Дурова" и в Московском театре иллюзий.

"Мы должны исключить инфекционную болезнь, так как, если она подтвердится, в Москве фактически будут заблокированы 2,5 тыс. предприятий животноводства", - сообщили в комитете ветеринарии. По данным комитета, только за последние полмесяца в Тверской области возникло три очага африканской чумы свиней.

Ранее в этом году африканскую чуму уже фиксировали в Санкт-Петербурге. Первая вспышка произошла в канун нового года в поселке Володарский Красносельского района города. Владелец частного подворья, обнаружив заболевших хрюшек, не стал сообщать о происшествии властям, а сам забил животных и вывез на свалку, писала "Комсомольская правда". В январе 2011 года в четырех районах города был введен запрет на вывоз свинины.

Сообщалось, что для предотвращения распространения заразы власти планируют усыпить около 1200 свиней. Ущерб, связанный с выплатой компенсаций их хозяевам, оценивался в 10 миллионов. Кроме того, планировалось уничтожить в близлежащих лесах около 700 кабанов, а также бродячих собак, которые также могут быть переносчиками этой инфекции.

На днях режим ЧС в связи из-за вспышки африканской чумы был объявлен и в одном из районов Кубани. Вспышка заболевания там отмечена на одной из свиноводческих ферм в Тбилисском районе Краснодарского края, началось уничтожение всего поголовья.

По данным "Интерфакса", ЧП обрушилось на свиноводческую ферму номер 5 агрофирмы "Кавказ" агрохолдинга "Кубань". Падеж произошел во вторник вечером. В среду Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория при исследовании 14 проб патматериала от павших свиней выявила генетический материал вируса АЧС.

Всего на ферме содержалось 4,3 тыс. голов свиней. Планируется, что к вечеру пятницы, 17 июня, все животные будут убиты и сожжены, сообщил агентству в четверг заместитель начальника отдела госветнадзора регионального управления Россельхознадзора Виктор Ткачев. Он отметил, что другие хозяйства из-за вспышки не пострадают, так как они находятся на расстоянии более 5 км.

Согласно прогнозу Россельхознадзора, ущерб от распространения в России африканской чумы свиней в 2011 году может составить почти 8 млрд рублей. В этом году АЧС была зарегистрирована в 16 пунктах. Больше всего - в Краснодарском крае. Всего болезнь регистрировалась в 11 регионах. Россельхознадзор предупреждает, что сейчас можно ожидать новую волну распространения заболевания.

Чем опасна африканская чума

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Для человека вирус африканской чумы не опасен, но для животноводческих хозяйств он может стать настоящим бедствием: вылечить больных свиней нельзя, вакцину от этой напасти тоже еще не изобрели, и при выявлении даже одного зараженного поросенка приходится уничтожать все поголовье.

Остановить африканскую чуму можно только с помощью карантинных мер, поэтому ввозить в вышеназванные районы свиней запрещено, равно как и вывозить их и их мясо. А также любых животных с местных подворий: хотя обнаруженный вирус убивает только свиней и кабанов, механическим переносчиком заразы могут стать даже куры и грызуны.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100