Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2011, в 10 ч. 43 мин., 843 просмотров

Будущее "киотского" механизма совместного осуществления связано с РФ

Выбросы парниковых газов. Фото: http://vkurse.ua
Наблюдательный комитет механизма совместного осуществления - одного из "киотских" механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов - связывает его дальнейшее развитие с проектами в России, которая обладает наибольшим потенциалом их реализации, заявил председатель комитета Мухаммед Квамрул Чоудхури (Muhammed Quamrul Chowdhury).

Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. Квоты на проекты выделяются из общего "пула" квот страны, определяемого протоколом. Первый период действия обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

"Россия - страна с наибольшим потенциалом для механизма (JI), и ее участие может означать значительный рост количества проектов", - сказал Чоудхури на сессии переговоров в Бонне.

Он отметил, что углеродный рынок "несколько лет ждал этого события" (начала работы механизма в России).

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития в свою очередь было уполномочено утверждать соответствующие проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса, по результатам которых было одобрено 33 проекта.

Ранее и.о. директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Олег Плужников в интервью РИА Новости сообщил, что к середине мая министерство планировало подготовить проект постановления правительства, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов JI.

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по экологии 9 июня поручил правительству создать условия для того, чтобы Россия смогла воспользоваться выгодами, которые дает Киотский протокол, до истечения срока действий его обязательств.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100