Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2011, в 19 ч. 19 мин., 792 просмотров

"Киотские" механизмы развиваются, считает эксперт

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Механизм совместного осуществления (JI), несмотря на неопределенность с будущим Киотского протокола, продолжает развиваться, и многие страны на неформальном уровне поощряют работу над его совершенствованием, заявил в четверг член наблюдательного комитета механизма (JISC) Карлос Фуллер (Carlos Fuller).

Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. Квоты на проекты выделяются из общего "пула" квот страны, определяемого протоколом. Первый период действия обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

"Сами по себе правила JI не предполагают какого-либо "дедлайна" для механизма... И хотя для решения (о том, что он продолжит существовать после 2012 года - ред.) необходим консенсус сторон, на операционном уровне многие стороны говорят нам "вперед, продолжайте работать", - отметил Фуллер в ходе презентации JISC на сессии переговоров в Бонне.

Ранее советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, возглавлявший российскую делегацию в Канкуне в декабре 2010 года, заявил РИА Новости, что Россия будет настаивать на сохранении механизма совместного осуществления и после окончания первого периода обязательств по Киотскому протоколу.

Представитель Боливии на сессии в Бонне назвал попытки "некоторых сторон" протокола сохранить рыночные механизмы без участия во втором периоде обязательств "неприемлемыми".

Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась 6 июня в Бонне. Ее участники продолжают подготовку к итоговой конференции в южноафриканском городе Дурбан, которая пройдет в декабре.

Одним из ключевых вопросов на климатических переговорах остается будущее Киотского протокола - первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему климатическому соглашению жизненно необходим.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100