Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2011, в 18 ч. 01 мин., 997 просмотров

РФ предлагает регулярно пересматривать обязательства стран по климату

Изменение климата. Фото: http://blog.tehnoklimat.ru
Российская Федерация направила в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата официальное предложение внести в текст конвенции поправку, согласно которой должны регулярно пересматриваться приложения 1 и 2 к конвенции - списки стран, которые определяют, какие обязательства несет та или иная страна.

В письме, подписанном главой Росгидромета, национальным координатором по конвенции Александром Фроловым, говорится, что Россия предлагает рассмотреть эту поправку на 17-й конференции сторон в южноафриканском Дурбане в конце ноября - начале декабря текущего года.

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин сообщил, что это первый в истории конвенции случай, когда Россия предлагает внести поправки в документ.

Рамочная конвенция ООН по изменению климата, вступившая в силу в 1992 году, сопровождается двумя приложениями. В приложение 1 включены страны-участницы конвенции, относящиеся к числу развитых и страны с переходной экономикой (например, Россия), а в приложение 2 - только развитые страны.

В соответствии с принципом "общей, но дифференцированной ответственности", страны, входящие в приложения и не включенные в них, несут разные обязательства.

Страны приложения 1 должны предпринимать усилия по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата, а те, кто входит в приложение 2, должны также предоставлять финансовую и технологическую помощь странам вне приложений в поддержку их усилий по сокращению выбросов.

Однако экологи и политики многих стран неоднократно заявляли, что существующий вариант приложений, отделяющий развитые страны от развивающихся, давно уже не соответствует реальности. Так, в число стран приложения 1 не входят такие страны, как Сингапур, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея и многие другие страны, уровень богатства которых давно уже вышел на уровень развитых стран.

Россия предлагает внести в статью 4 конвенции поправку, предусматривающую регулярный пересмотр списков.

"Принимая во внимание произошедшие со времени принятия конвенции в 1992 году и продолжающие происходить изменения в области экономического и технологического развития, Российская Федерация считает принципиально важным четко оговорить необходимость периодического рассмотрения приложений 1 и 2 в свете... текущего социально-экономического развития сторон конвенции", - говорится в письме.

Россию объявят империей зла

Экологи полагают, что внесенная российской стороной поправка, безусловно, положительный шаг, поскольку это позволит ликвидировать расхождение между приложениями к конвенции и реальностью.

Этот шаг может вызвать бурное возмущение тех стран, которые не входят в приложения, однако по всем экономическим показателям должны там находиться - регулярный пересмотр списков может привести к тому, что их обязательства заметно увеличатся.

"Это конечно, сильнейший удар по странам, которых нет в приложении 1, но которым давно пора быть там. Россию будут объявлять империей зла, они будут отчаянно сопротивляться, они будут поднимать волну в прессе, говоря, что Россия покусилась на самое святое, Россия хочет оставить весь мир вообще без конвенции", - сказал РИА Новости руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Он пояснил, что поправка не означает принудительное включение той или иной страны в приложения. Однако раз в несколько лет (в российских поправках не оговаривается срок пересмотра) страны должны будут объявлять, хотят ли они входить в приложения или нет, после чего все изменения будут утверждаться и ратифицироваться единым списком.

"Тут уже каждый про себя должен будет сказать, он богат или не богат. Если Дерипаска скажет, что он беден так же, как пенсионерка Маша Иванова, это вызовет смех, и это будет потеря лица. Если так поступят Сингапур или Кувейт это будет позор для них", - отметил Кокорин.

По его мнению, Южная Корея и Сингапур, равно как и Кувейт, и Саудовская Аравия, уже вполне "тянут" на положение финансового донора, а их нет даже в приложении 1.

"Россия предлагает перекроить конвенцию, это вещь давно назревшая. Но они будут говорить: "Ни в коем случае не трогаем конвенцию, это все что у нас есть", будут натравливать развивающиеся страны, говоря, "Мы вам деньги даем, так давайте сейчас кусайте Россию", - говорит Кокорин.

Вместе с тем, он выразил надежду, что приложение 1, как и приложение 2 будет пополняться.

"Это, безусловно, положительный шаг", - сказал эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100