Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2011, в 17 ч. 04 мин., 1315 просмотров

57% россиян считает, что РФ лучше отказаться от атомной энергетики

Атомная энергетика. Фото: http://youege.com
Большинство россиян (57%) выступает за отказ от атомной энергетики в России, так как считает ее небезопасной, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.

Проверки безопасности АЭС во всем мире начались после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Жители ряда европейский стран после аварии на "Фукусиме" выступили против использования мирного атома. В частности, на общенациональном референдуме в Италии подавляющее большинство граждан высказались против возобновления на Апеннинах атомной энергетики, от которой итальянцы уже отказались в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно опросу, только 20% респондентов выступают против отказа России от атомной энергетики. В числе сторонников такой идеи прежде всего селяне (62% жителей сел) и малообразованные респонденты (62% опрошенных без высшего образования), россияне со средними и низкими доходами (59% респондентов данных групп).

Главный довод сторонников отказа от атомной энергетики - повышение безопасности жизни, улучшение экологии (68%). Так объясняют свою позицию, прежде всего, жители крупных городов (73% жителей мегаполисов) и малообразованные россияне (78% граждан без высшего образования). Также 24% сторонников отказа от мирного атома в качестве аргумента приводят факт того, что альтернативные источники безопаснее и экономичнее. Это мнение наиболее характерно для москвичей и петербуржцев и высокообразованных респондентов (по 33% опрошенных всех групп).

Те, кто возражает против остановки АЭС, убеждены, что Россия не может существовать без атомной энергии (38%), что альтернативных источников энергии пока недостаточно (16%), что при правильном использовании АЭС безопасны (13%) и выгодны для нашей экономики (11%), что такой шаг повлечет за собой повышение цен на электроэнергию (4%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2011 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100