Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2011, в 14 ч. 39 мин., 1336 просмотров

Власти Тверской области объявили карантин по АЧС в ряде районов

Чума свиней. Фото: http://news.am
Администрация Тверской области ввела карантин на территории ряда районов из-за того, что в селе Хотилово врачи обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС), сообщил в четверг пресс-центр администрации области.

Санврачи в среду обнаружили генетический материал вируса АЧС в одном из личных подсобных хозяйств в селе Хотилово Бологовского района области.

"Руководство области в четверг приняло в связи с этим решение ввести карантин на территории Бологовского района и прилегающих к нему. Первая угрожаемая зона определена радиусом 20 километров от очага заражения, вторая - 150 километров", - говорится в сообщении.

По информации пресс-центра, в первой карантинной зоне все свиньи без исключения подлежат изъятию и уничтожению. Их владельцы в течение 15 дней за счет средств областного резервного фонда получат компенсацию.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих из села Хотилово. Запрещается ввоз на территорию очага инфекции и вывоз за пределы населенного пункта сельскохозяйственных животных, продуктов и сырья животного происхождения, растениеводства. Также запрещаются продажа животных всех видов, включая птицу, торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

В связи со вспышкой АЧС не разрешается розничная торговля свининой и свиноводческой продукцией. На временных объектах общественного питания - кафе, шашлычных - запрещается продажа блюд из свинины.

Во вторую зону карантина попали территории Сандовского, Молоковского, Бежецкого, Рамешковского, Калининского, Старицкого, Ржевского, Оленинского, Нелидовского, Андреапольского районов.

"В течение 42 дней здесь будут действовать ограничения, направленные на предотвращение дальнейшего распространения заболевания по территории региона", - сообщает пресс-центр.

В начале июня вирус АЧС был обнаружен в поросенке, павшем в деревне Даниловское Калининского района Тверской области. До этого Россельхознадзор сообщил о вспышке АЧС на свиноферме, расположенной на территории одной из исправительных колоний в городе Торжок.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100