Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2011, в 12 ч. 03 мин., 1100 просмотров

Самки воронкоухих лягушек не слышат разговоров самцов

Самец (сверху) и самка (снизу) воронкоухой лягушки (Odorrana tormota) (фото авторов исследования).
Китайские воронкоухие лягушки демонстрируют необычный половой диморфизм: в "песнях" самцов есть ультразвуковые частоты, которых не слышат самки.

В 2006 году профессор Цзюнь-Сянь Шень и его коллеги из Института биофизики Китайской академии наук обнаружили, что самцы воронкоухих лягушек (Odorrana tormota) в своих "песнях" используют как обычные, так и ультразвуковые частоты. До этого в числе "любителей" ультразвука среди животных были отмечены только дельфины, киты, летучие мыши и некоторые грызуны, использующие частоты свыше 20 кГц для эхолокации и общения. Птицы, рептилии и амфибии имеют более узкий слуховой диапазон, и открытие "ультразвуковой" лягушки оказалось большим сюрпризом.

Дальнейшее изучение воронкоухих лягушек принесло ещё более удивительные результаты.

Выяснилось, что самки этих амфибий не слышат ультразвуковых частот, издаваемых самцами. Исследователи сажали их в тёмную комнату и давали прослушать пение самцов. Лягушки реагировали только на слышимые частоты: они поворачивались к источнику и либо направлялись в его сторону, либо уходили прочь. А вот на ультразвуковые позывные они не отвечали ни движением, ни звуком.

Чтобы определить, действительно ли самки не слышат ультразвука или же просто не обращают на него внимания, учёные проверили активность нейронов слуховой зоны среднего мозга лягушек в ответ на демонстрацию звуков различной частоты. Но это лишь подтвердило первоначальный результат: мозг самок никак не реагировал на частоты выше 16 кГц. Результаты исследований воронкоухих лягушек опубликованы в журнале Nature Communications.

Всё больше выявляется животных, использующих ультразвук, и это заставляет по-новому взглянуть на эволюцию сигнальных систем, используемых в животном царстве. В случае этих амфибий ультразвук может быть полезен в условиях, когда из-за посторонних шумов невозможно услышать друг друга - к примеру, вблизи быстрого водного потока. Но о том, какие причины могли вызвать столь необычный половой диморфизм, когда самцы и самки обладают разным слуховым диапазоном, пока можно только догадываться...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100