Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2011, в 11 ч. 29 мин., 1088 просмотров

Причиной массовой гибели рыбы в Приморье стал недостаток кислорода

Массовая гибель рыбы. Фото: http://www.apiural.ru
Исследования ученых показали, что причиной массовой гибели рыбы, обнаруженной на побережье Владивостока в конце мая, стал недостаток кислорода в воде Амурского залива, сообщил РИА Новости во вторник представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).

Ранее сотрудник Тихоокеанской дирекции по техническому обеспечению надзора на море сообщил РИА Новости о том, что на берегу Амурского залива была обнаружена мертвая рыба. Специалисты собрали около десяти экземпляров, чтобы направить их на лабораторные исследования. Прокуратура Приморья начала проверку по факту сообщений СМИ о море рыбы.

Научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в конце мая сообщил РИА Новости, что причиной гибели рыбы, обнаруженной на побережье Владивостока, могут быть нарушения при строительстве низководного моста через Амурский залив на полуостров Де-Фриз.

Представитель ТИНРО заявил, что анализ взятой у полуострова рыбы не выявил в ней наличия вредных веществ.

"Мы провели исследования проб рыбы, собранной у полуострова Де-Фриза. В ней не обнаружено токсичных элементов и металлов. По заключению специалистов, замор произошел из-за недостатка кислорода в воде, из-за явления под названием "гипоксия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, гипоксия образуется из-за мутности воды. При этом в Амурском заливе идет рост количества фитопланктона. Зоопланктон не успевает поедать его, из-за чего он оседает на дне, начинает портиться и поглощать кислород.

"Это далеко не первый замор рыбы в Амурском заливе, произошедший из-за недостатка кислорода в воде. Чтобы такое произошло, должно совпасть несколько факторов, в первую очередь - отсутствие течений и наличие большого количества органики. В итоге кислорода становится слишком мало", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что по данным исследований, гибель рыбы не связана напрямую со строительством моста на полуостров Де-Фриз. В то же время ученый не отрицает, что возведение этого объекта косвенно могло усилить процесс образования гипоксии в Амурском заливе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100