Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/06/2011, в 10 ч. 34 мин., 2985 просмотров

В Алтайском крае возрождают защитные лесополосы

Защитная лесополоса. Фото: panoramio.com
В Новичихинском районе завершили первый этап работы по инвентаризации полезащитных насаждений. Эта работа проводится в рамках возрождения системы защитных лесополос в крае, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев.

Специалисты пришли к выводу: для того, чтобы остановить деградацию существующих и создать новые лесополосы, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. Первостепенное - проведение инвентаризации защитных лесонасаждений. Этим занимаются специально созданные рабочие группы, в состав которых входят специалисты районных органов сельского хозяйства, лесной отрасли и других структур. Данная работа началась в середине мая, и вот, в Новичихинском районе уже получены первые результаты. Сегодня здесь ведется обработка информации и оформление карточек учета - своеобразных паспортов лесонасаждений, в которых будет указана необходимая информация: породный состав насаждения, характеристика места расположения и состояния деревьев и другие необходимые данные.

По информации Управления лесами Алтайского края, площадь полезащитных лесополос в Алтайском крае составляет 74,3 тыс. гектаров, 57% из них к настоящему времени достигли критического возраста, требуют реконструкции или восстановления. Согласно оценок специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн га сельхозугодий.

Мероприятия по инвентаризации проводятся согласно рекомендациям, разработанным Главным управлением сельского хозяйства, управлением лесами Алтайского края и Институтом водных и экологических проблем СО РАН. Дать объективную оценку полезащитным лесополосам необходимо для определения площадей и состояния этих насаждений с тем, чтобы впоследствии разработать и осуществить мероприятия по улучшению роста насаждений и повышению их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев, а почвы - от деградации эрозионными процессами.

Следующим этапом восстановления и реконструкции лесополос станет работа по определению правового статуса каждой лесополосы, расположенной на территории муниципалитета.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100