Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2011, в 19 ч. 22 мин., 1006 просмотров

Медведев проведет в Дзержинске заседание президиума по экологии

Город Дзержинск Нижегородской области. Фото: http://www.sced.nnov.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг в одном из самых неблагополучных с точки зрения экологии городов РФ - Дзержинске (Нижегородская область) - заседание президиума Госсовета по экологии, на котором будут обсуждаться меры по ликвидации накопленного экологического ущерба.

"Завтра у нас предстоит поездка в Дзержинск - сложное место с точки зрения экологической ситуации", - сообщил Медведев в среду на встрече в Кремле с представителями неправительственных экологических организаций.

Он отметил, что одним из вопросов предстоящего заседания президиума Госсовета станет проблема ликвидации накопленного экологического ущерба. По словам президента, "проблема накопленного экологического ущерба формировалась десятилетиями, и поэтому задача ее решения - это задача не собственников, а государства".

"Соответствующие госпрограммы существуют. К сожалению, они по объему далеко не такие, как бы мы все хотели, реализуются они десятилетиями, по чайной ложке", - заметил он.

Однако Медведев убежден, что "такие программы нужны, иначе мы вообще никого ответственного не найдем".

Президент уверен, что ликвидация накопленного экологического ущерба должна идти за счет государственных инвестиций. "Это так, Юрий Петрович (Трутнев)?" - решил уточнить Медведев.

Министр природных ресурсов и экологии подтвердил, что государственные программы действуют: "В этом году по трем объектам ведутся работы, общий объем инвестирования 6 миллиардов рублей, но, конечно, этого мало".

"Мало, но хорошо, что работа началась", - заметил Медведев.

Дзержинск - город-спутник Нижнего Новгорода и центр химической промышленности. Под Дзержинском также расположен крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов "Игумновский". В шламонакопителе (так называемое "Белое Море") хранится, по ряду оценок, от 2 до 7 миллионов тонн отходов, в том числе отходы производства химического оружия.

В конце мая Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что мусорный полигон должен быть закрыт к 15 июля этого года. В то же время она признала, что в случае закрытия выбрасывать мусор в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска (именно оттуда на полигон и привозят отходы) будет, в целом, некуда.

"Игумновский" расположен в 15 километрах от Нижнего Новгорода. Ежегодно туда доставляется около 4 миллионов кубометров мусора. Площадь полигона - 1,1 квадратного километра.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100