Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2011, в 15 ч. 07 мин., 943 просмотров

WWF выступает против готовящихся лесозаготовок в местах обитания тигра

Амурский тигр. Фото: http://www.saveplanet.su
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступает против вырубок леса компанией "Лес Экспорт" в орехово-промысловой зоны в районе реки Бикин и заказнике "Среднеуссурийский" в Приморье, играющих ключевую роль в сохранении краснокнижного амурского тигра, сообщил на пресс-конференции в среду директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Около 40 работников компании "Лес Экспорт" в ответ на организацию пресс-конференции WWF о необходимости запретить рубку в местах обитания амурского тигра устроили пикет у здания экологической организации. Люди держали в руках плакаты с надписями "WWF, дайте нашему заводу работать", "WWF, не отбирайте у нас нашу работу", "Лес Экспорт за экологию".

"Мы с этой компанией работали уже очень давно, пытались искать максимально экологические способы взаимодействия. Эта компания вступила в члены ассоциации экологически ответственных лесопользователей, то есть взяла на себя обязательства... И мы это всегда поддерживали, однако одновременно шел процесс за нашей спиной, чтобы взять под освоение для рубок последние нетронутые массивы лесов", - сказал Дарман.

По его словам, эти территории - орехово-промысловая зона в районе реки Бикин и заказник "Среднеуссурийский" - изначально предназначались для поддержания экологического баланса и сбора дикоросов. Данные территории связывают популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией на хребте Ванданшань в Китае. Кроме того, у реки Бикин живет община коренных малочисленных народов "Тигр".

"К сожалению, благодаря уловкам в законодательстве администрация края не смогла отстоять интересы природы. По судам они проиграли "Лес Экспорту". Но судебный процесс будет продолжаться дальше, на более высоком уровне", - отметил директор амурского филиала WWF России.

После подачи заявки компании "Лес Экспорт" в администрацию региона, против аренды орехово-промысловой зоны у реки Бикин и части заказника "Среднеуссурийский" выступило управление лесным хозяйством Приморья. Однако организация обратилась в арбитражный суд края, где выиграла дело и получила возможность проводить рубки на указанных территориях.

Как отметил на пресс-конференции руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов, аренда территории орехово-промысловой зоны и части заказника компанией была проведена уже после того, как "Лес Экспорт" подал заявку с указанием участка и планов рубок для составления инвестиционного проекта.

"Эти территории появились после того, как аппетиты компании выросли", - подчеркнул собеседник.

Он отметил, что амурский филиал WWF России намерен защитить интересы малочисленных народов и сохранить пока нетронутые места обитания амурского тигра. Для этого сотрудники организации намерены обратиться в администрацию края, прокуратуру и другие контролирующие органы.

Как сообщил РИА Новости член совета директоров компании "Лес Экспорт" Денис Кондратюк, на сегодняшний день в Приморье может заготавливаться порядка восьми миллионов кубических метров древесины.

"В советские времена заготавливалось 5,5 миллиона кубометров. На сегодняшний день добывается порядка четырех миллионов, и WWF хочет запретить еще миллион из них. То есть 50 процентов леса находятся за пределами хозяйственного использования", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, требования WWF к компании незаконны, так как "Лес Экспорт" в суде отстоял право использовать эти территории.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100