Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2011, в 13 ч. 03 мин., 2157 просмотров

Жители целой деревни отравились после химической обработки полей

Жители целой деревни отравились после химической обработки полей. Фото: Вести.Ru
Люди почувствовали себя плохо уже во время работы спецтехники, разбрызгивающей гербициды на сотни метров вокруг. Как показала проверка Роспотребнадзора, фермер-арендатор полей грубо нарушил правила применения химпрепаратов.

На кадрах любительской видеосъемки, сделанной жителями деревни Сальзигутово Кармаскалинского района, видно, как спецтехника обрабатывает ячменное поле химическими препаратами. Явление вполне обычное, если не учитывать, что гербициды распыляются буквально в пятидесяти метрах от жилых домов.

Клубы ядовитой пыли, в считанные минуты подхваченные ветром, оказались на участках местных жителей. Уже через несколько часов после химобработки десятки человек испытали схожие симптомы отравления.

Последняя обработка производилась пару дней назад. Судя по колее, опрыскивающая спецтехника снова проехала очень близко к домам. Чем именно производилась обработка, мы пока не знаем. Но после дождя на побегах осталось какое-то липкое вещество. Точно такое же, как и в огородах местных жителей.

Подобная картина, как говорят местные жители, повторяется каждый год. При этом страдают не только люди, но и погибают культурные растения на участках. "На этой клумбе у меня были розы. Ни одной не осталось, за два года все погибли", - вздыхает жительница деревни Сальзигутово Эльвира Абхаликова.

На участках вдоль поля не осталось ни одной здоровой вишни или яблони. Большинство уже спилено. Причем болеют деревья очень специфично - высыхает, как правило, одна сторона кроны - та, на которую попадают химикаты с полей.

Оказывается, еще в 2009 году проверка Роспотребнадзора выявила нарушения при проведении химической обработки. Фермер-арендатор поля не соблюдает санитарно-защитную зону - она должна быть не менее 300 метров. Кроме того, химпрополка должна проводиться только в безветренную погоду и в вечернее время. Все эти нормы были нарушены. Главный агроном даже был оштрафован - на две тысячи рублей.

Однако штраф не сильно повлиял на ситуацию. Гербициды по-прежнему распыляются вблизи жилых домов и в неположенное время. Директор фермерского хозяйства рассказал, что анализы почвы, взятой на участках местных жителей, не показали превышения вредных веществ. К тому же он добавил, что люди и сами виноваты в том, что передвинули свои заборы в сторону поля.

"Они захватили землю - сейчас идут суды по этому поводу. Они сами, получается, приблизились к этому полю", - считает директор ООО "Идель" Радик Бурханов.

Вред, нанесенный здоровью людей, пока не оценивался. Между тем, если найти компромисс с фермером не удастся, жители намерены обратиться в суд. "Можно ведь обрабатывать вечером, в безветренную погоду. Мы же не говорим, чтобы он совсем прекратил химобработку. Пусть он делает свое дело, но вред населению не наносит", - уже не просят, а требуют жители деревни.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100