Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2011, в 20 ч. 25 мин., 890 просмотров

Экологи: В Днестре из-за ГЭС катастрофически падает вода

Днестр. Фото: http://photoukraine.com
Сотрудники Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) крайне обеспокоены катастрофическим падением уровня воды в дельте Днестра. Как сообщили в НЭЦУ, энергетики Днестровского гидроэнергоузла не спускают воду, хотя обязаны делать это по закону, вследствие чего в дельте Днестра ниже ГЭС гибнет рыба, цветет вода и в целом портится экосистема, передает Корреспондент.net.

"В дельте Днестра катастрофический дефицит воды. Температура поднимается до 20 градусов и даже выше. Вода цветет, приобретает желто-коричневый цвет. Появляются мертвые толстолобики и карпы. Значительная территория, куда должна была бы зайти вода, страдает от последствий весенних пожаров", - сказал эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук Иван Русев.

Специалист прогнозирует, что отсутствие воды в плавнях приведет к уничтожению биоразнообразия этого региона, ведь здесь размножаются редкие для Украины и мира выдра, европейская норка, горностай, желтая цапля, орлан-белохвост, черный аист.

"Сокращается численность блестящих ибисов, являющихся эмблемой Нижнеднестровского национального природного парка", - отметил эксперт.

При этом в НЭЦУ обращают внимание на то, что такие действия на ГЭС принимаются вопреки утвержденному Государственным агентством водных ресурсов Украина регламента экологических спусков на Днестре и предупреждением экологов.

По данным Национального экоцентра, должностные гидростанции утверждают, что в Днестровском водохранилище наблюдается слабый приток воды, и поэтому от спуска воды страдают его рыбные запасы.

"Нельзя сравнивать искусственное разведение рыбы в водохранилище и гибель экосистемы национального парка", - отмечают экологи, обращаясь к министру экологии Украины с требованием остановить экологическую катастрофу.

При этом они напоминают, что естественный баланс дельты Днестра имеет значение для Украины, Молдавии и Приднестровья, а его территория охраняется Рамсарской конвенцией и находится под международным надзором.

Добавим, что в мае 2011 г. в поддержку протокола, в соответствии с которым Молдавия уступает все права на Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) Украине, проголосовали парламентарии фракций либеральной, демократической и либерально-демократической партий Молдавии. Протокол предусматривает изменение молдавско-украинского Соглашения о взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года и, в частности, предоставляет Украине полное право собственности на Днестровскую ГАЭС, несмотря на незавершенный процесс демаркации границы на этом участке.

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100