Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2011, в 19 ч. 23 мин., 842 просмотров

Украину могут лишить права торговать "киотскими квотами"

Парниковые выбросы. Фото: http://obozrevatel.com
Торговля квотами на выбросы парниковых газов, которую Украина осуществляет в рамках Киотского протокола, может быть приостановлена из-за несоответствия предоставленной отчетности установленным нормам, сообщила во вторник РИА Новости координатор по вопросам климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

В середине марта в Киеве побывала экспертная группа секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Эксперты проверяли кадастр Украины за 2010 год, в котором содержатся данные о выбросах и поглощении парниковых газов, мерах по мониторингу и сокращению выбросов.

После этого визита в прессе появилась информация, что эксперты не удовлетворены тем, как на Украине проходит мониторинг и верификация выбросов. Эксперты не исключали, что, если нарушения Украины будут признаны серьезными, реестр может быть временно закрыт, а торговля квотами - приостановлена, как это произошло с болгарским реестром в 2010 году.

Вместе с тем, эксперты не прогнозировали, какими могут быть выводы по итогам визита представителей ООН до опубликования отчета.

В начале июня отчет наконец-то был обнародован.

"Украине необходимо выполнить ряд обязательных требований. Одно из них - это ежегодно поданный кадастр. Кадастр, который Украина подала в 2010 году, не прошел экспертную оценку и не был принят. Одно из последствий - могут закрыть реестр этих операций. Но говорить на 100% сложно, потому что вопрос будет рассматриваться в июле Наблюдательным комитетом", - сказала Ставчук.

Она также пояснила, что среди основных проблем, из-за которых отчет не был принят - неполная информация в кадастре.

"В частности, отсутствует общий энергобаланс экономики Украины, и часть информации указана как не оцененная, а как конфиденциальная. На основе этого невозможно сделать вывод, что на самом деле предоставленная информация является правильной", - рассказала Ставчук.

Кроме того, по ее словам, еще одной проблемой является сектор лесного хозяйства.

"Украина не считает выбросы от мертвой древесины и, соответственно, это может быть источником выбросов по всей Украине. Оценок, является ли это источником выбросов, нет, и эксперты считают, что мертвая древесина может быть источником выбросов. Кроме того, нет подтверждения того, что на тех территориях, на которых заявлены лесовосстановление, лесопосадка, на самом деле проходят эти работы", - уточнила Ставчук.

Украина в 2010 году оказалась в центре международного скандала, связанного с квотами.

Во время премьерства (2008-2010 годы) нынешнего лидера оппозиции Юлии Тимошенко Украина продала Японии квоты на сумму в 300 миллионов евро, однако использовала их не на экологические проекты, как это обусловлено правилами купли-продажи квот, а на другие нужды. Сама Тимошенко заявила, что направила эти деньги на выплаты пенсий и не видит в этом своей вины. Тем не менее, генпрокуратура Украины возбудила против нее уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Нынешняя украинская власть во главе с президентом Виктором Януковичем заявила, что восстановила "экологические" деньги на спецсчете Госказначейства.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100