Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2011, в 19 ч. 07 мин., 1056 просмотров

Курортники Большой Феодосии семь лет купаются в фекалиях

Сточные воды. Фото: http://www.stroy-4.ru
Уголовное дело по факту сброса в море канализационных стоков поселка Орджоникидзе передано в прокуратуру Феодосии. Ущерб от загрязнения морской воды фекалиями составляет почти 14 миллионов гривен, пишет "Кафа".

Как сообщил изданию начальник Феодосийского отдела Азово-Черноморской инспекции Борис Переваров, в ходе проверки целевого использования 2 миллионов гривен, выделенных на реконструкцию очистных сооружений Орджоникидзе, было установлено, что их использовали не по назначению.

"Две подрядные фирмы не улучшили техническое состояние отстойников, а наоборот частично разобрали их, сделав невозможным даже механический способ очистки жидких стоков. Куда и зачем были потрачены бюджетные средства - предстоит выяснить правоохранительным органам", - пояснил Переваров.

По его словам, сумма причиненного коммунальщиками ущерба составляет почти 14 миллионов гривен. Однако вряд ли ее поддержит суд.

"Дело в том, что очистные населенных пунктов Большой Феодосии работают почти 30 лет без ремонта, их техническое состояние далеко от совершенства. Суд может не признать тот факт, что только один сброс нанес ущерб, - считает Переваров. В течение семи лет в Орджоникидзе очистные давали сбои, поэтому новое руководство нельзя обвинять в грехах их предшественников".

Начальник инспекции предупредил, что гостиницы и увеселительные заведения в Орджоникидзе не получат согласований на начало работ, если не решится вопрос с канализацией. Такая же учесть ожидает заведения Коктебеля в районе аквапарка и дельфинария.

Напомним, еще в 2009 году председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина заявила о том, что крымские здравницы сбрасывают канализационные стоки в Черное море. По информации главы комиссии, через сбросной коллектор санатория "Крымское приморье" (посёлок Курортное, Феодосия) на протяжении летнего сезона в море выливались фекальные воды. Аналогичная картина наблюдалась и в посёлке Орджоникидзе под Феодосией, где в бухту Якорную попадали нечистоты из-за полностью разрушенного трубопровода. Тогда руководители здравниц и местных советов пообещали ликвидировать прорывы за счет заработанного в курортный сезон.

Крымская прокуратура отреагировала на заявления парламентария только весной этого года, возбудив уголовное дело по факту загрязнения Черного моря в Орджоникидзе неочищенными канализационными стоками, что причинило морской среде ущерб на 5 миллионов гривен.

По данным прокурорской проверки, коммунальщики знали, что очистные сооружения работают с нарушением технологического процесса, а сточные воды не проходят надлежащую очистку. Тем не менее, на протяжении 2010 года никаких мер по предотвращению сброса неочищенных стоков, его прекращению, или приведению к установленным нормативам не применили.

Под предлогом неотложного освоения средств на ремонт очистных в Орджоникидзе на закрытой сессии под присмотром мэра Феодосии Александра Бартенева депутаты избрали и.о. председателя поссовета Александра Матяшова, занимавшего эту должность при прежнем поселковом голове Маргарите Шпитальной. Действующий мэр Орджоникидзе Максим Дубинин, а также его заместитель Станислав Бовшик с февраля находятся в СИЗО по подозрению в получении взятки в размере 50 тысяч гривен.

Жителям Орджоникидзе Бартенев сообщил, что добился выделения почти 60 миллионов гривен на ремонт очистных сооружений поселка. В связи с тем, что поселок сейчас остался без головы и заместителя, он приехал просить депутатский корпус в экстренном порядке проголосовать за назначение Матяшова временно исполняющим обязанности вице-мэра Орджоникидзе.

Однако спустя месяц дачникам и предпринимателям Орджоникидзе предложили скинуться на очистные сооружения. К обещанным феодосийским градоначальником 60 миллионам гривен главный санврач Феодосии Александр Пеньковский попросил собрать еще 1 миллион, чтобы санэпидстанция не закрыла поселковые пляжи в курортный сезон.

Источник Новый Регион




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100