Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2011, в 16 ч. 53 мин., 1221 просмотров

Древние селекционеры отбирали растения риса с "геном суперроста"

Выращивание риса. Фото: http://www.panasia.ru
В процессе окультуривания дикого риса древние селекционеры отбирали растения с геном "суперроста", являющегося основой для улучшения культур домашнего риса в современной агробиологии, пишут японские ученые в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Молекулярные биологи под руководством Макото Матцуоки из университета Нагои установили, что участок ДНК, отвечающий за ускоренный рост и быстрое плодоношение, присутствует практически во всех сортах японского риса, тогда как дикий рис и даже индийские культуры риса демонстрируют более широкое генетическое разнообразие. По их мнению, это свидетельствует о том, что японский рис был окультурен в результате жесткого искусственного отбора, который исключил сохранение других вариантов.

Рис является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, и был окультурен около 9 тысяч лет назад. Существует два основных подвида риса - японский рис (Oryza sativa japonica) и индийский рис, или "индика" (Oryza sativa indica), произошедших от одного общего предка - дикого красного риса (Oryza rufipogon). Предполагается, что окультуриванию риса сильно поспособствовала мутация, "отключившая" ген, который обеспечивал легкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Ученые пришли к таким выводам в ходе исследования распространенности гена "полукарликовости" (SD1) в различных сортах риса. Этот участок ДНК управляет длиной стебля растения, а также контролирует синтез гиббереллинов - веществ, которые ускоряют рост растений и скорость созревания семян.

Активность данного гена задается комбинацией из двух нуклеотидов ("букв" генетического "алфавита"), которые задают четыре варианта SD1. Ученые отмечают, что в природе встречается только два варианта этого "гена роста" - ген дикого риса SD1-GR и ген японского риса SD1-EQ. Другие два варианта могли исчезнуть в результате "дрейфа генов" в диких популяциях риса и в ходе целенаправленного искусственного отбора, проводившегося древними людьми.

Исследователи сравнили среднюю изменчивость данного участка ДНК со случайно выбранным набором генов, и выяснили, что японский рис потерял до 98% своего генетического разнообразия после окультуривания. Как считают ученые, это невозможно объяснить "эффектом бутылочного горлышка" (сокращение генофонда в результате резкого уменьшения численности популяции). Это свидетельствует о том, что древние люди, сами того не подозревая, отбирали семена только тех растений, которые обладали геном SD1-EQ.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100