Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2011, в 18 ч. 42 мин., 5745 просмотров

Электронные отходы захламляют планету и угрожают здоровью людей

Электронные отходы. Фото: http://blog.belgravetrust.com
Сегодня электронные отходы уже стали новой экологической проблемой всего человечества. На замену старым мобильным телефонам, цифровым фотоаппаратам, персональным компьютерам, принтерам, сканерам, различным мелким девайсам и гаджетам приходят новые устройства, отправляя своих предшественников на свалку… Все это приводит к тому, что на планете довольно быстрыми темпами накапливаются электронные отходы. Сегодня количество электронных устройств, от которых ежегодно отказывается человечество, составляет от 50 до 70 млн тонн ежегодно.

Несмотря на то, что отслужившая свой срок техника составляет лишь около 5% от всех твердых бытовых отходов (ТБО), этот вид отходов крайне опасен для окружающей среды и здоровья людей ввиду того, что практически не подвергается утилизации или переработке. В связи с тем, что люди постоянно обновляют свою технику и в последние годы делают это все чаще и чаще, процент электронных отходов в доле всех ТБО растет с каждым годом. Только в Европе поток электронных отходов ежегодно увеличивается на 3-5%, пишет Greenpeace.

Наиболее быстрый рост количества электронных устройств сегодня происходит в развивающихся странах (и прежде всего в Китае, Индии, Латинской Америке). Такой рост вызывает особое опасение у экологов ввиду того, что в этих странах практически не занимаются утилизацией отслужившей свой век электроники.

Так уже сейчас в Китае ежегодно на свалках оказывается 500 000 тонн холодильников, 1,3 млн тонн телевизоров и 300 000 тонн персональных компьютеров. В Индии каждый год на свалках оказывается 275 000 тонн отслуживших свой век холодильников, 275 000 тонн телевизоров и 56 400 тон компьютеров, пишет Природа.SU.

Кроме того, и без того сложную экологическую ситуацию в развивающихся странах усугубляют США и Евросоюз. Около 80% электронных отходов США и 75% электронного мусора стран ЕвроСоюза отправляется на свалки в развивающиеся страны.

Экологи утверждают, что кроме вредного воздействия на окружающую среду электронные отходы обладают неблагоприятными последствиями для здоровья человека, вызывая воспаление и окислительный стресс организма, которые предшествуют сердечно-сосудистым заболеваниям и, возможно, раку. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА

Ученые провели исследование проб воздуха на одном из крупнейших заводов по переработке электронных отходов в Китае, находящегося в промышленном парке Тайчжоу. Так же были обследованы рабочие, трудящиеся на данном предприятии и местные жители, проживающие невдалеке от него. Результаты показали, что загрязнители вызвали и воспалительный ответ, и окислительный стресс. Наблюдался также значительный рост белка р53 (гена супрессора опухолевого роста), причём органорастворимые загрязняющие вещества вызывали более активную экспрессию гена.

"Хорошо известно, что и воспалительный ответ, и окислительный стресс способны привести к повреждению ДНК, что, в свою очередь, может стать причиной онкогенеза", - отмечает соавтор исследования Фансин Ян из Университета Чжэцзяна.

Но как же поступать с электронными отходами сегодня, в век стремительного роста технического прогресса? Некоторые предлагают использовать электронные отходы в современных плавильных печах, которые могут восстанавливать драгоценные металлы из старых электронных устройств. Однако, не каждая страна может позволить себе построить оборудование для переплавки. Кроме того, еще одной важной проблемой является трудная работа по сбору ненужных электронных устройств, их сортировка для последующей переработки.

Для эффективной работы изготовители электроники должны иметь некоторую ответственность за обучение специалистов по переработке отходов, за развитие малогабаритного оборудования, которое может работать на региональном уровне, и за регулирование и гарантию соответствующей безопасности и экологического контроля таких операций. В конечном счете, эффективные стратегии обращения с электронным отходами требуют развития местных инфраструктур, активной координации участия общества и международного регулирования, которое будет стимулировать жизнеспособные производственные методы, не сдерживая инноваций, пишет Newsland.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100