Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2011, в 18 ч. 09 мин., 2964 просмотров

Гринпис запускают карту пунктов приема вторсырья в Москве

Скриншот сайта www.recyclemap.ru с картой пункта приёма вторсырья
Гринпис России совместно с компанией Google с четверга, 2 июня, запускают проект "Вторая жизнь вещей" - интерактивная карта пунктов приема вторсырья в Москве, в настоящее время на карту нанесены уже 80 пунктов, в будущем появятся еще около 200, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель интернет-проектов Гринпис России Дмитрий Кузнецов.

Адрес карты в интернете - www.recyclemap.ru. На карте пункты приема разделены на несколько подразделов (слоев): бумага (офисная бумага, картон, книги, газеты, журналы, бумажная упаковка), стекло (бутылки, банки, стеклобой), пластик (пластиковые бутылки, пакеты и прочая упаковка), металл (алюминиевые банки, лом черных и цветных металлов), одежда (детская и взрослая одежда, обувь), иное (ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, электронный лом, ртутные приборы и другие опасные отходы, ветошь, бытовая техника, игрушки).

"На этом сайте можно добавлять отзывы и ставить рейтинг каждому слою. Кроме того, люди смогут сообщать о новых пунктах или о закрытии каких-либо пунктов", - сказал Кузнецов.

Экологи о проекте

Как говорится в пресс-релизе Гринпис России, пока на карте размещена информация только по Москве, но в самое ближайшее время появится версия и для Санкт-Петербурга.

"Выгода от раздельного сбора отходов, их дальнейшей переработки и повторного использования двойная. Во-первых, это предотвращает появление новых свалок, а для Москвы это вопрос очень актуальный. Во-вторых, помогает уменьшить нагрузку на природу. Около 70-80% из того, что находится в мусорном баке - ценное для переработки сырье. Вовлекая в оборот вторичные ресурсы, "добываемые" буквально из мусорного ведра, мы сокращаем объемы добычи, переработки и транспортировки первичных ресурсов", - отмечается в сообщении.

"Мы уверены, что карта пригодится многим москвичам. Государство, к сожалению, самоустранилось от решения проблемы отходов. И хотя раздельный сбор мусора юридически обязателен в Москве и даже, по утверждению московской мэрии, налажен в их здании, для большинства москвичей эта возможность недоступна. Они вынуждены искать специальные пункты приема вторсырья и возить мусор туда. К счастью, желающих сдавать мусор на переработку становится все больше и наша карта - для них", - поясняет руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, слова которого приводятся в сообщении.

Например, при производстве бумаги из вторсырья загрязнение вод снижается на 35%, а воздушные выбросы сокращаются на 74%.

Как сообщил Киселев на пресс-конференции в РИА Новости, сейчас российское общество созрело и хочет решать проблему переработки отходов. "Мы начали с Москвы, поскольку это 10% населения РФ. Есть много людей, около 20%, которые уже осуществляют разделение вторсырья. Мы хотим связать жителей Москвы с теми, кто занимается вторсырьем, с переработчиками, и это возможно", - отметил он.

Он сообщил, что проект стартовал в преддверии Всемирного Дня окружающей среды, который будет отмечаться 5 июня.

При этом Киселев отметил, что существующая российская нормативная база достаточна для рекультивации свалок. "Но мало просто засыпать их, надо еще и осуществлять контроль за рекультивацией. Кроме того, надо отслеживать проблему пожаров на свалках, а это похуже, чем лесные пожары", - подчеркнул представитель Гринпис.

Руководитель проекта по раздельному сбору мусора Гринпис России Игорь Бабанин отметил, в РФ сейчас несколько тысяч свалок, однако только 10-20 из них соответствуют экологическим требованиям. "Остальные надо закрывать", - отметил он.

Ситуация с вторсырьем в Петербурге

Бабанин сообщил, что в Санкт-Петербурге в настоящее время осуществляется раздельный сбор отходов, но пока из-за небольшого количества людей, участвующих в этой программе и невнимания городских властей к этой проблеме раздельно собирается только 1% (около 20 тысяч тонн) мусора в год.

"Система не работает, поскольку власти города не занимаются этим и реклама этого есть только на мусорных баках", - сказал Бабанин.

"Если поставить контейнеры и хорошо их обслуживать, то появятся люди, которые будут заниматься вторсырьем. Главное - нельзя вместе сваливать грязную и чистую тару. У нас, в Петербурге, есть отдельно баки для сухого сырья (бумага, пластик), для пищевых отходов и для оставшихся отходов", - рассказал он.

По его словам, в настоящее время в Санкт-Петербурге около 1500 площадок оборудованы под раздельный сбор. "И люди готовы сортировать (вторсырье), вопреки желаниям властей", - отметил Бабанин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100