Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2011, в 17 ч. 20 мин., 1500 просмотров

Массовое нашествие саранчи отмечено в 14 районах Волгоградской области

Саранча. Фото пользователя Alvesgaspar с сайта wikipedia.org
Массовое размножение и распространение саранчи отмечено в 14 районах Волгоградской области, наиболее сложная ситуация может сложиться в трех заволжских районах, сообщил РИА Новости в четверг представитель ГУ МЧС России по области.

По данным ведомства, площадь, заселенная вредителями, составляет 150 тысяч гектаров. Наиболее массовое скопление саранчи отмечается на территориях Палласовского, Быковского и Николаевского районов.

"После контрольного обследования получены данные об объеме необходимых защитных работ. Запланировано провести обработку 32 тысяч гектаров авиационным и 95,5 тысячи гектаров наземным способами", - рассказал собеседник агентства.

В филиале ФГУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области РИА Новости пояснили, что пятый год подряд в регионе наблюдается самая опасная - стадная фаза развития саранчовых - итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи.

"Большую опасность представляет итальянский прус. Личинка вредителя отродилась 26 мая, в течение 40 дней она будет развиваться, пока не станет на крыло и начнет мигрировать", - рассказала директор филиала Раиса Липчанская.

По ее словам, для минимизации ущерба сельхозпосевам в срок до 26 июня необходимо провести работы по истреблению личинок саранчи.

"Мы должны обработать минимум 155 тысяч гектаров и максимум 195 тысяч, чтобы снизить потенциальную опасность, в том числе и на будущий год", - сказала Липчанская.

По данным на 1 июня, в регионе обработано пока 11 тысяч гектаров.

Собеседник агентства отметила, что 80% очагов заселения территорий саранчой наблюдается в заволжских районах области - Ленинском, Среднеахтубинском, Быковском, Палласовском и Николаевском.

"Наиболее сложная обстановка в Палласовском районе, где может возникнуть угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Три года засухи лишили сельхозпроизводителей района возможности вести истребительные работы собственными силами и средствами", - пояснила собеседница агентства.

Власти Волгоградской области в среду, 1 июня, приняли решение выделить Палласовскому району области 6,6 миллиона рублей на истребление саранчи, обнаруженной в большом количестве на территории 30 тысяч гектаров. Данное решение было принято на внеочередном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого вице-губернатора Геннадия Чурикова.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100