Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2011, в 16 ч. 01 мин., 1076 просмотров

Росприроднадзор в апреле-мае выявил на Байкале более 30 эконарушений

Байкал. Фото: http://bestrest-info.ru
Инспекторы Росприроднадзора во время проверки территории озера Байкал и, в частности, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выявили более 30 экологических нарушений и наложили штрафов на общую сумму более 740 тысяч рублей, сообщил глава ведомства Владимир Кириллов.

"В апреле-мае была плановая проверка озера Байкал и байкальской территории, конкретно ЦБК был проверен, было выявлено более 30 нарушений, производится расчет ущерба", - сказал Кириллов на пресс-конференции в Москве.

Согласно материалам Росприроднадзора, которые продемонстрировал Кириллов, общая сумма штрафов наложенных по результатам проверки составил 747,5 тысячи рублей.

Как сообщалось ранее, в четверг арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК о возмещении вреда, причиненного водному объекту (озеру Байкал) в размере 11,9 миллиона рублей.

В иске управления Росприроднадзора по Иркутской области говорится, что основанием для подачи иска в суд послужили нарушения комбинатом закона "Об охране озера Байкал" и постановления правительства РФ. Согласно документам в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

Кроме того, согласно Водному кодексу РФ, запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

В ходе проверки специалисты Росприроднадзора установили, что с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили допустимый норматив. По мнению истца, в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в озеро Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100