Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2011, в 13 ч. 51 мин., 2201 просмотров

Овощной запрет

Овощи и фрукты на рынке. Фото: http://www.segodnya.ua
Роспотребнадзор закрыл путь в Россию овощам из ЕС. Причиной тому стало распространение острой кишечной инфекции в ряде европейских государств, жертвами которой стали десятки человек. В Роспотребнадзоре порекомендовали россиянам покупать только отечественную продукцию. А европейские фермеры уже начали подсчитывать потери.

Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран ЕС, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России. Соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу, передает «Интерфакс».

"Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя". Основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции, пояснил Геннадий Онищенко. Он напомнил, что до 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Глава Роспотребнадзора посоветовал россиянам быть внимательными, соблюдать правила личной гигиены и употреблять свежие овощи только после тщательной обработки. Геннадий Онищенко также призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя.

Напомним, кишечная инфекция уже несколько недель свирепствует в Европе. Число заразившихся превысило 1200 человек, из них около 300 находятся в тяжелом состоянии. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. При этом все заболевшие посещали Германию.

Жертвами инфекции стали десятки человек, причем почти все погибшие - женщины. Только в Северной Европе отмечены 17 случаев летального исхода после употребления зараженных овощей. Кроме того, инфекция дает серьезные осложнения на почки.

Пока европейские эксперты до конца не определились, как пострадавшие заразились кишечной палочкой. В институте гигиены Гамбурга полагают, что источником инфекции стали салатные огурцы из Испании. Вразумительного объяснения по поводу распространения инфекции из компетентных источников Евросоюза Россия так и не получила.

По оценке экспертов, доля европейских овощей в нашем импорте не превышает 20%. Причем немецких овощей среди них нет, доля испанских невелика. Помимо России запрет на ввоз овощной продукции из ЕС установила Бельгия.

Накануне Геннадий Онищенко сообщил, что в Европе используются слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания. Все это, по его мнению, делается для того, чтобы нивелировать издержки санитарного состояния мест выращивания скота. "Человек потребляет с мясом высокое содержание антибиотиков, его недостаточно для того, чтобы убить микрофлору, но формируется устойчивость", - объяснил глава Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко отметил, что опасность кишечной палочки заключается в том, что она является частью нормальной микрофлоры кишечника, но в то же время может вызвать опасный урогемолитический синдром. При этом данный штамм устойчив ко многим применяемым в Европе антибиотикам, а значит лечить этими препаратами его нельзя.

Между тем европейский комиссар по здравоохранению Джон Далли сообщил, что распространение инфекции сходит на нет. Испытания показали, что овощи из Европы больше не содержат смертельно опасных бактерий. Сейчас проводится интенсивная работа по определению источника заражения, сообщает The Wall Street Journal.

Тем временем правительство Испании хочет добиваться компенсации от Германии, поскольку именно эта страна обвинила испанских экспортеров в распространении инфекции. Как сообщил в среду вице-премьер Испании Альфредо Перес Рубалькаба, подобные заявления со стороны Германии привели к большим финансовым потерям для испанских экспортеров овощей.

Впрочем, Джон Далли подчеркнул, что говорить о компенсации для пострадавших фермеров пока преждевременно, поскольку пока неизвестно, сколько денег они потеряли. Эксперты оценивают потери испанских экспортеров овощей от действующих запретов на ввоз в 287 млн долларов в неделю.

В сельскохозяйственных кооперативах Испании опасаются, что распространение инфекции может привести к потере 70 тыс. рабочих мест в стране. Испания уже имеет один из самых высоких уровней безработицы в ЕС.

В 2010 году Испания экспортировала свежих овощей и фруктов на 11,8 млрд евро, что составляет 6,3% от общего числа испанского экспорта. Спрос на продукты питания помог четвертой по величине экономике ЕС выйти из рецессии.

Стоит отметить, что вывод испанской сельскохозяйственной продукции с рынка негативно влияет на немецкие фермы, которые теряют около 30 млн евро в неделю за счет снижения объема продаж. Например, немецкая компания Landgard, в которой работают более 3 тысяч фермеров, на прошлой неделе уничтожила 500 тысяч голов салата. Продажи салата и помидоров Landgard в мае снизились на 40% и 70% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи огурцов упали на 80%.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100