Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2011, в 12 ч. 29 мин., 1287 просмотров

Таяние айсбергов нарушает "океанический конвейер", считают ученые

Айсберг. Фото: http://www.normanrogger.ch
Таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления нарушает работу "глобального океанического конвейера", что может стать причиной похолодания в Европе, пишут британские ученые-океанологи в статье, опубликованной в журнале Paleooceanography.

"На протяжении истории планеты Арктика неоднократно подвергалась оледенению, и наше исследование показывает, что изменение площади арктических льдов может оказывать серьезное влияние на климат территорий, которые находятся далеко от Арктики", - отмечают исследователи, которые работали над этим проектом под руководством Клэр Грин (Clare Green) из университета Шеффилда.

Существует представление, что ключевая роль в формировании климата на планете принадлежит так называемому "глобальному океаническому конвейеру" - системе взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану. Основной движитель конвейера - термохалинный ("температурно-соленостный") механизм, суть которого заключается в циркуляции воды за счет перепада плотности из-за неоднородности распределения температуры и солености в океане.

При этом решающая роль в формировании климата принадлежит процессам, которые происходят в Северной Атлантике, куда с юга на промежуточной глубине (около 800 метров) движутся воды, имеющие довольно высокую соленость. Этот мощнейший поток (количество переносимой за год воды в 100 раз больше годового стока Амазонки) поднимается к поверхности примерно на широте Исландии. Ветры сгоняют поверхностную воду и сильно охлаждают ее (в зимнее время - с 10 до 2 градусов Цельсия). Отдаваемое этими водами тепло определяет необычайную мягкость зим на севере Европы.

В течение последних десяти лет ученые с тревогой наблюдают за ослаблением этого механизма, что связывается с тем, что в результате глобального потепления льды Арктики начинают таять. Пресная вода уменьшает соленость приарктических вод, что уменьшает эффективность работы термохалинного механизма.

Британские ученые установили, что эта тенденция может быть объяснена и тем, что разрушение арктической ледяной шапки приводит к появлению крупных айсбергов. Они забредают далеко на юг, прежде чем успевают растаять. Океанологи отмечают, что хотя айсберги влияют на изменение солености воды в несколько меньшей степени, чем талые воды, они продолжают нарушать работу "океанического конвейера" даже после того, как они полностью растают.

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав таяние ледников Баренцева моря в эпоху Иллинойского оледенения 140 тысяч лет назад.

Океанологи использовали климатическую модель "промежуточной сложности" (данный вид моделирования характеризуется сравнительной полнотой и высокой вычислительной эффективностью) для анализа таяния ледников, что позволило им оценить последствия остановки "океанического конвейера" и сравнить действие таяния ледников и айсбергов в открытом океане.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100