Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2011, в 12 ч. 08 мин., 2046 просмотров

Строительство нефтехимического комплекса опасно для приморцев

Строительство нефтехимического комплекса опасно для приморцев. Фото: Дейта.Ru
Как сообщили РИА "Дейта" в Координационном Совете по проблемам экологии Приморского края, экспертная комиссия Совета обратилась в ЗАО "Восточная нефтехимическая компания", администрацию Приморья, органы местного самоуправления Партизанского района, города Находка, поселка Врангель с предложением учесть их точку зрения при принятии окончательного решения по проектированию нефтехимического комплекса и оценить целесообразность строительства этого объекта на юге края.

Напомним, ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) намерена построить нефтехимический комплекс мощностью до 10 млн тонн в год по углеводородному сырью. Компания обратилась в адрес Совета с просьбой рассмотреть предпроектные материалы.

Публикуем замечания комиссии:

"1. В документах не рассматривается возможность и целесообразность отказа от размещения (нулевой вариант), проектирования и строительства объекта переработки нефти в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды (статья 46 ФЗ "Об охране окружающей среды"). В частности, игнорируется позиция Полпреда Президента в ДВФО, академика В.И. Ишаева, директора Института экономических исследований (ИЭИ ДВО РАН), академика П.А. Минакира, и других известных экономистов о достаточности модернизации действующих нефтеперегонных заводов (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.) для обеспечения региональной экономики и социальной инфраструктуры необходимой продукцией нефтехимии. Опыт многих нефтедобывающих стран также свидетельствует об экономической целесообразности размещения объектов переработки нефти вблизи мест ее добычи, а не за тысячи километров. При дальней транспортировке возрастает риск аварийных разливов нефти и сильного загрязнения окружающей среды, чем при транспортировке готовых продуктов переработки нефти.

2. Нет предварительной оценки потенциального влияния на окружающую природную среду проектируемого объекта строительства нефтехимического комплекса (НХК), учитывающей состояние уникальной природы побережья залива Находка и прибрежных вод Японского моря, вблизи которого располагаются особо охраняемые природные территории (Лазовский государственный заповедник, морской заказник "Залив Восток", памятники природы, объекты культурного наследия, рекреационные зоны, нерестовые лососевые реки, хозяйства морской аквакультуры и др.). Особое беспокойство вызывает потенциальная опасность разрушения среды обитания объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (тигр, пятнистый олень, горал, ряд видов птиц и насекомых, женьшень, элеутерококк и др.), внесенных в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Приморского края.

3. В материалах по созданию водохранилищ на притоках малых рек восточного склона Сихотэ-Алиня не отражены риски возникновения техногенных землетрясений, оползней и существенных изменений окружающей среды, как в пределах водосборной площади, так и на соседних территориях. Гидрогеологические изыскания в районах проектируемого строительства водохранилища и в местах подземных источников не выполнены.

Комиссия обращает внимание проектантов и заказчика на проблему сохранения и эксплуатации существующих поверхностных водных экосистем южного Приморья: в данном районе отсутствуют речные бассейны достаточной водности, способные удовлетворить нужды промышленных объектов такого уровня как НХК.

4. Намечаемое строительство водохранилища на р. Ольга в целях обеспечения завода технологической водой вызывает много вопросов. Река и ее притоки являются местом естественного воспроизводства симы, кеты, ленка, горбуши, тайменя и других ценных видов рыб. Зарегулирование реки приведет к полной потере нерестового фонда её бассейна. В результате сокращения стока путем изъятия водных ресурсов р. Ольга произойдет изменение гидрологического режима реки и изменение микроклимата в Золотой Долине.

5. Весьма схематична информация о месте расположения морского терминала по перегрузке продуктов переработки нефти. Существующие мощности портов "Восточный" и "Находка" не рассчитаны на перевалку нефтепродуктов в больших объемах, что неоднократно отмечалось экспертами. Намечаемое строительство морского терминала в районе мыса Елизарова невозможно из-за нахождения его в пределах охранной зоны государственного морского заказника "Залив Восток".

6. Практически отсутствует информация о геологических и геоэкологических изысканиях в районах возможного размещения НХК. Рассматриваемый район побережья зал. Находка выделяется повышенной сейсмической опасностью, наличием активных тектонических нарушений (разломов) земной коры, опасностью появления разрушительных цунами".





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100