Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2011, в 17 ч. 39 мин., 983 просмотров

Экологи: облученное топливо с германских АЭС в Россию не отправится

Радиоактивные отходы. Фото: http://tsn.ua
Облученное ядерное топливо (ОЯТ) с заглушенных после 2022 года атомных электростанций в Германии не попадет в Россию, считают опрошенные РИА Новости в понедельник представители экологических организаций.

Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на министра окружающей среды Норберта Реттгена сообщило о решении правительства ФРГ прекратить эксплуатацию всех своих АЭС к 2022 году.

"Вероятность того, что Германия будет что-либо ввозить к нам, крайне мала. Население ФРГ массово противилось перевозкам отходов атомной промышленности. Подавляющая часть населения ФРГ выступает за закрытие АЭС, и они будут против того, чтобы ввозить атомные отходы в Россию", - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

По словам эксперта, вероятно, что ОЯТ будет свезено в существующее в ФРГ хранилище в Горлебене, однако это не единственный вариант.

"Существует возможность остекловывания отработавшего топлива в больших объемах. Но это очень дорогая процедура. Сомневаюсь, что немцы пойдут на это", - полагает Блоков.

По мнению президента Российского Зеленого креста Сергея Барановского, российские власти не допустят ввоза в страну ОЯТ из Германии.

"Наше законодательство не допустит перемещения каких бы то ни было отходов с немецких станций в России. Общественность всегда выступала и будет выступать за безопасную ядерную энергетику. Что касается отказа от АЭС, то это ожидаемое решение, оно висело в воздухе. В Германии сильны позиции партии "Зеленых", которая с самого начала своего существования сделала себе рейтинг борьбой с атомной энергетикой", - отметил собеседник агентства.

Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику. Но в сентябре 2010 года федеральное правительство заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии до нового решения властей планировалось закрыть лишь к 2035 году.

В стране в настоящее время работает лишь четыре ядерных реактора из 17 - это второй реактор АЭС "Изар", станция "Брокдорф" и по одному реактору на станциях "Неккарвестхайм" и "Гундремминген". Остальные были остановлены на три месяца для проверок безопасности.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100