Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2011, в 15 ч. 35 мин., 723 просмотров

Земля пережила магнитную бурю длиной около 9 часов

Магнитная буря. Фото: http://lentachel.ru
Магнитная буря, начавшаяся на Земле в субботу утром, когда индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6, на единицу больше минимального значения, которое считается бурей, завершилась, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Буря продолжалась около девяти часов, примерно в 19.00 по московскому времени субботы индекс Kp снизился до двух. В этой шкале - 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.

Ранее руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш сообщил, что эта буря вызвана воздействием на магнитосферу Земли высокоскоростного потока солнечного ветра из довольно обширной корональной дыры (области с открытым магнитным полем). Благодаря спутникам "Стерео" - двум спутникам NASA, которые следят за Солнцем с двух противоположных сторон земной орбиты, - буря была спрогнозирована заранее.

Гайдаш добавил, что через 27 дней - через один оборот Солнца вокруг оси, когда Земля вновь окажется на "линии огня" корональной дыры - магнитная буря с достаточной большой долей вероятности может повториться.

Он также отметил, что нынешняя буря самая мощная с августа 2010 года. Последняя солнечная буря была в начале мая этого года, но она была достаточно слабой.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100