Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2011, в 22 ч. 41 мин., 980 просмотров

Киви - более эффективный поставщик витамина С, чем пищевые добавки

Иногда киви называют китайским крыжовником. (Фото Robert & Linda Mostyn; Eye Ubiquitous / Corbis.)
В новозеландском Университете Отаго обнаружили, что киви куда эффективнее пищевых добавок снабжает наш организм витамином С. Впрочем, пока опыты проводились только на мышах; человек - на очереди.

В течение месяца учёные подкармливали мышей с дефицитом витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Как сообщается, грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой. Более того, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме, то есть в этом фрукте, похоже, есть какое-то вещество, которое улучшает всасывание и сохранение аскорбинки.

Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчёркивает: витамин С нужен всем тканям и органам человека; наш организм не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны получать её из пищи или (что менее желательно) в чистой форме в виде пищевых добавок. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи, шпинат и чёрная смородина. (Кстати, у кошек, а также у многих других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку он синтезируется организмом из глюкозы.)

Применимы ли к нам результаты эксперимента с мышами? Учёные ответят на этот вопрос, как только завершатся такие же эксперименты на добровольцах. Случится это, по словам специалистов, довольно скоро.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100