Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2011, в 15 ч. 48 мин., 816 просмотров

Предсказания аномальной жары находятся за пределами возможностей науки

Жара в России. Фото: http://rus.ruvr.ru
На пороге лета жители России все чаще задаются вопросом: не станет ли оно повторением лета 2010 года, когда экстремальная жара, засуха и дым от горящих торфяников почти два месяца испытывали россиян на прочность. Метеорологи заявляют, что это событие относится к числу крайне маловероятных, и предсказать его задолго невозможно даже теоретически.

Хотя с лета 2010 года прошел почти год, ученые пока не могут с уверенностью ответить на вопрос о причинах экстремальной жары. Однако некоторые из них высказывают мнение, что жаркое лето - лишь одно из проявлений беспрецедентных по масштабу процессов изменений в климатической системе Земли.

Ничто не предвещало

Прогнозы на лето 2010 года были спокойными: директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд 24 мая 2010 года заявил РИА Новости, что предстоящее лето в европейской России будет около и теплее климатической нормы. Вместе с тем, он отметил, что предсказать, будет ли поставлен рекорд температуры, ученые пока не могут.

"По нашим оценкам, они имеют вероятностную подоплеку, на практически всей европейской территории России ожидается температурный фон около и выше нормы", - сказал Вильфанд. По его мнению, предсказания экстремальной жары находятся за пределами современных научных знаний.

Как это было

Однако уже с июня в европейской части России сложилась чрезвычайная ситуация в связи с сильнейшей засухой и жарой. Два месяца над европейской частью страны стоял антициклон, принесший жару до плюс 40 градусов. В московском регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле - десять, в августе - восемь. В частности, 29 июля 2010 года был установлен абсолютный рекорд температуры для Москвы за все время метеонаблюдений - 38,2 градуса.

В европейской части страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. Из-за торфяных пожаров смог повис над Москвой и многими другими городами.

Жара погубила посевы на 17% от общей площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур на территории РФ. Урожай зерна сократился на треть - до 60,5-61 миллиона тонн зерна в чистом весе против 97 миллионов тонн в 2009 году.

Директор Гидрометцентра назвал метеорологическую ситуацию в стране "катастрофической". По его словам, вероятность того, что в Центральной России летом температура будет достигать 36-40 градусов настолько мала, что это может происходить примерно раз в 5 тысяч лет.

Ни один метеоролог в прошлые годы не поверил бы, что температура в России может превысить климатическую норму на 7-8 градусов, говорил Вильфанд. По его мнению, то, что сейчас происходит, находится за пределами возможного.

Глава Росгидромета Александр Фролов заявляет, что его ведомство располагает "архивом" опасных погодных ситуаций за тысячу лет, полученным путем анализа озерных отложений. И за все это время ничего подобного на территории России не происходило.

Кто виноват?

Непосредственной причиной экстремальной жары стал блокирующий антициклон - область высокого давления над европейской частью страны, которая не пропускала холодный и влажный воздух из Западной Европы и с Атлантики. Кроме того, в зоне антициклона сохранялась безоблачная погода, что еще больше усиливало жару.

Такие антициклоны - не редкость, однако обычно они разрушаются за семь-десять дней. В этом случае антициклон оказался аномально устойчивым - он держался около 50 дней - с 21 июня до середины августа. Однако что стало причиной такой аномалии, не удалось выяснить до сих пор.

Американские метеорологи ранее заявляли, что само по себе глобальное потепление здесь ни при чем. Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) отмечали, что непосредственной связи между потеплением, вызванным выбросами парниковых газов в атмосферу планеты, и возникновением такой блокировки нет.

Метеоролог Майк Блекберн (Mike Blackburn) из британского университета Рединга заявил, что антициклон "засиделся" в центральных районах России из-за изменения конфигурации высотных струйных течений (извивающихся потоков очень сильных ветров на высотах от 7 до 16 километров) в атмосфере.

Летом 2010 года метеорологи заметили изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны "застопорились".

В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Никто не знает

Сейчас, спустя почти год после летней катастрофической жары, метеорологи все еще не могут с уверенностью сказать, что заставило блокирующий антициклон так долго оставаться на месте.

"Никто не знает по большому счету. Есть какие-то догадки", - признался РИА Новости доктор Владимир Рябинин, старший научный сотрудник Всемирной программы исследования климата (World Climate Research Programme - WCRP) ВМО.

По его словам, исследования на моделях, проведенные в США, показали, что сами по себе последствия задержки антициклона хорошо описываются наблюдавшимися условиями, не нуждаясь в дополнительных воздействиях.

"Одна из групп в США проводила исследование нашей блокирующей ситуации. Они показали, что если 50 дней она будет стоять, то в результате без каких-то дополнительных факторов, связанных с изменением климата, она и нагреется так как она нагрелась. В этом отношении ничего экстремального не произошло. Законы физики соблюдались", - сказал ученый.

Хотя исчерпывающего объяснения произошедшего никто еще не предложил, Рябинин выдвинул гипотезу, согласно которой аномально устойчивый антициклон в России - проявление более общего процесса беспрецедентных изменений, происходящих в океане и атмосфере планеты.

Одним из важнейших явлений, определяющих течения воздуха в северном полушарии, является так называемый западный перенос - воздушные массы над Европой, как правило, двигаются с запада на восток. Этот перенос в обычной ситуации и не дает антициклонам над Россией "жить" слишком долго.

Рябинин поясняет, что западный перенос возникает из-за того, что Земля вращается. "Из-за того, что ось наклонена, и в результате экватор нагревается больше, чем полюса, соответственно, возникает термический градиент (разница температур), который приводит к этому западному переносу. И интенсивность западного переноса в значительной степени связана с перепадом температур экватор-полюс", - сказал метеоролог.

Климатические сдвиги

"Сейчас полюса нагреваются, градиент температуры уменьшается, поэтому циркуляция достаточно сильно меняется. Западный перенос становится в целом слабее, становится более подвержен меридиональным возмущениям", - добавил он.

Ослабление западного переноса ведет к тому, что сложившаяся схема циркуляции "разбалтывается", чаще возникают экстремальные явления.

"Зимы, которые наблюдались и в России, и здесь (в Европе), стали другими. Либо значительно холоднее, чем мы привыкли в последние годы, либо наоборот - все тает. Среднестатистическая зима становится менее "популярной", становится больше отклонений. Вторжений холодного воздуха из Арктики, интрузий, становится больше. Будет больше и оттепелей", - говорит Рябинин.

"Лед исчезает, в результате больше тепла попадает из океана в атмосферу, и над самим полюсом теплеет. Однако этот потеплевший воздух становится более подвижным и чаще вторгается на континент, для которого он остается все же очень холодным. Из-за этого возникает новая схема, новый паттерн: теплый океан, и холодная в среднем суша", - сказал Рябинин.

Эти же процессы приводят к ослаблению циркумполярного вихря - потока воздуха вокруг полюса. Весной 2011 года это привело к появлению "озоновой дыры", снижению концентрации стратосферного озона в районе полюса, который больше не "держит" вихрь.

"Есть такое предположение, что эта аномальная ситуация - она супераномальная. Есть индекс состояния этого вихря. И позапрошлой зимой оказалось, что он на четыре стандартных отклонения отошел от своего нормального состояния. Это бешеная аномалия для арктической циркуляции", - сказал собеседник агентства.

"Все эти процессы представляют собой беспрецедентные изменения для нас, за всю историю наблюдений", - добавил ученый.

Забывчивая атмосфера

"Обжегшись" прошлым летом россияне теперь "дуют на воду" - пытаются тем или иным способом выяснить, ждать ли повторения катастрофической жары, пожаров и засухи. Однако, как и в минувшем году, метеорологи ничем не могут их порадовать: теоретически возможная "дальность" предсказания погоды составляет лишь две недели, а современные методы позволяют делать относительно точные прогнозы лишь на одну неделю. "Есть теоретический предел предсказуемости состояния атмосферы - за две недели атмосфера "забывает" начальные условия. Процессы в атмосфере нелинейны, и самые слабые различия в начальных условиях могут привести к гигантским расхождениям через несколько дней, так что детерминированный прогноз не может быть "дальше" двух недель при самых совершенных численных моделях и компьютерах , при самом точном задании начальных условий по данным наблюдений. Дальше начинается вероятностный прогноз", - сказал РИА Новости директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов.

По его словам, за пределами этого срока, можно делать лишь вероятностные прогнозы, а поскольку экстремальная жара была крайне маловероятным событием, то и в эти прогнозы она не попала ни в 2010 году, ни в 2011. "Вероятность такой жары настолько мала, что это, по оценкам специалистов Росгидромета, может происходить раз в несколько тысяч лет. Вероятность крайне мала. Но она реализовалась. И очень малая вероятность может реализоваться - можно сорвать банк в Лас-Вегасе", - сказал Катцов. "Если кто-то вам дает прогноз на лето, не давая обоснованной вероятности, уверенно говорит, что лето будет такое-то и такое-то, то это, скажем мягко, непрофессионал.

Профессионалы не дают таких ответов", - подчеркнул он. По словам климатолога, сама по себе экстремальная жара не является проявлением глобального потепления, как не являются свидетельством против него холодные дни зимой. Изменения климата - это статистически значимые изменения за достаточно длительный срок - например, за несколько десятков лет.

"Но эту жару мы можем рассматривать как живую иллюстрацию, что может быть с нашей страной, если климат будет двигаться в том направлении, в котором он движется сейчас. Через несколько десятилетий вероятность таких событий вырастет", - отметил ученый. Он добавил, что еще долго жители России будут испытывать ощущение "дежа вю" во время летней жары и говорить друг другу: "жара, как летом 2010-го".

Он отметил, что делать поспешные выводы о причинах экстремальной жары, однозначно приписывая это событие, например, извержению вулкана Эйяфьятлайокудль или другим внешним воздействиям на атмосферу, "антинаучно". "Мы имеем дело с мощным экстремальным явлением. Тут нет ничего чудесного, есть физика, нелинейность атмосферных процессов. Климатическая система способна генерировать экстремальные явления, потому что это сложная система с многочисленными обратными связями. ", -Кропотливые исследования с современными сложными моделями и тщательно проработанной стратегией численных экспериментов, требующие значительных компьютерных ресурсов, -- единственный способ выяснять причины подобных аномалий.сказал Катцов.

По его словам, не менее абсурдны предположения, что экстремальная жара может быть связана с деятельностью человека, например с разливом нефти в Мексиканском заливе. Человек способен оказывать воздействие на очень небольшие атмосферные явления, не мощнее небольших облаков перед парадом. "Мы не располагаем средствами, которые нам позволили бы однозначно приписать наблюдавшуюся аномалию какому-то воздействию, антропогенному, в том числе, антропогенному глобальному потеплению. У нас нет никаких оснований считать, что это чьи-то геофизические упражнения", - сказал Катцов, комментируя конспирологические слухи, что жара связана с установкой по изучению ионосферы HAARP в США.

Экстремальная жара, по словам собеседника агентства, показала, насколько Россия слабо адаптирована к жаре и ее последствиям.

Вулкан вне подозрений

"Мы имеем дело с мощным экстремальным явлением, которое не имеет прецедентов на пять тысяч лет. Тут нету ничего чудесного, есть физика, нелинейность атмосферных процессов. Климатическая система способна генерировать экстремальные явления, потому что это сложная система, насыщенная обратными связями. Это все - не противоречит уравнениям, не противоречит математической физике. Это может быть, это не чудо", - сказал Катцов.

По его словам, не менее абсурдны предположения, что экстремальная жара может быть связана с деятельностью человека, например с разливом нефти в Мексиканском заливе. Человек способен оказывать воздействие на очень небольшие атмосферные явления, не мощнее небольших облаков перед парадом.

"Мы не располагаем средствами, которые нам позволили бы однозначно приписать наблюдавшуюся аномалию какому-то воздействию, антропогенному, в том числе, антропогенному глобальному потеплению. У нас нет никаких оснований считать, что это какие-то геофизические упражнения", - сказал Катцов, комментируя конспирологические слухи, что жара связана с установкой по изучению ионосферы HAARP в США.

Экстремальная жара, по словам собеседника агентства, показала, насколько Россия мало адаптирована к жаре и ее последствиям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100