Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2011, в 17 ч. 23 мин., 1287 просмотров

Россия нуждается в "экологической границе", заявил Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: http://www.chaspik.spb.ru
Россия нуждается в создании пограничного экологического барьера, который поможет снизить ущерб от трансграничных экологических аварий, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Те угрозы, которые сейчас есть в мире - и события в Мексиканском заливе, и "Фукусима", и авария на реке Сунгари - все это требует выставления экологического барьера по границе нашей страны. Конечно, это будет дорогостояще, не один год, но это делать надо", - сказал Шойгу в четверг на пресс-конференции РИА Новости, посвященной итогам экспедиции Русского географического общества (РГО) по оценке радиационной обстановки на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

"Мы должны иметь все возможности для того, чтобы все эти угрозы перехватывать, своевременно оповещать население, если необходимо, то есть принимать соответствующие меры по обеспечению безопасности населения нашей страны", - добавил министр.

По его словам, речь идет, в частности, об установке лабораторий на реках, впадающих на территорию нашей страны из-за границы, системе контроля воздушного пространства.

При этом Шойгу напомнил что до сих пор не было выяснено, какими были последствия бомбардировок мостов через Дунай в Сербии с применением боеприпасов с обедненным ураном.

"Наша конечная идея - предложить обществу, правительству создание такой экологической границы", - сказал глава МЧС, добавив, что "может быть, это понятие в ближайшие годы войдет в обиход и у наших экологов, у наших ученых и министров".

Ранее глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на этой же пресс-конференции, отметил, что России необходима система постоянного мониторинга окружающей среды на границах страны, поскольку данные о ситуации необходимы не только в момент аварий и инцидентов.

"Я бы полностью поддержал эту идею, надо выстраивать постоянную систему мониторинга", - сказал Кириенко.

Шойгу отметил, что сеть мониторинга хотелось бы создать на всех "опасных направлениях" на российской границе, в частности, на всех впадающих на территорию реках, приграничных территориях, где есть радиационные и химически опасные объекты.

По его словам, многие вопросы уже разрешены соглашениями, в частности, с Росгидрометом, Минприроды и Росатомом. Шойгу также отметил, что созданная по поручению президента после цунами в Юго-Восточной Азии система раннего предупреждения "сработала достаточно успешно".

"Хотелось бы, чтобы мы все по инициативе РГО до конца года подготовили такой примерный план или программу и предложили ее по всем ведомствам", - сказал министр.

Он добавил, что такая программа может стать частью одной из ФЦП, которые ведут Минприроды или МЧС.

Первый этап комплексной экспедиции РГО стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. На этой стадии основное внимание уделялось изучению перемещения радиоактивных веществ и гидрометеорологической ситуации.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100