Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2011, в 17 ч. 09 мин., 1047 просмотров

Кириенко: необходим мониторинг состояния окружающей среды на границах

Радиоактивность. Фото: http://science-cochrane.wikispaces.com
России необходима система постоянного мониторинга окружающей среды на границах страны, поскольку данные о ситуации необходимы не только в момент аварий и инцидентов, считает глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Я бы полностью поддержал эту идею, надо выстраивать постоянную систему мониторинга", - сказал Кириенко в четверг на пресс-конференции РИА Новости, посвященной итогам экспедиции РГО по оценке радиационной обстановки на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Первый этап комплексной экспедиции РГО стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. На этой стадии основное внимание уделялось изучению перемещения радиоактивных веществ и гидрометеорологической ситуации.

Кириенко отметил, что, в частности, до сих пор не ясна ситуация с вредными веществами, не связанными с воздействием радиации, которые попали в Мировой океан из-за цунами с других объектов.

"Такие вещи надо понимать не только в момент инцидентов... Нам такие данные надо иметь в постоянном режиме", - отметил Кириенко.

Глава Росатома назвал решение об отправке экспедиции "очень правильным и очень своевременным", поскольку после аварии на "Фукусиме" все модели и прогнозы делались расчетным путем "в условиях явной нехватки информации и материалов".

"Проведенные сегодня замеры, в первую очередь в рамках этой экспедиции, подтвердили высокую квалификацию российских специалистов... Для нас крайне важно, что это подтвердило точность оценки российских специалистов", - подчеркнул Кириенко.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100