Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2011, в 15 ч. 54 мин., 1871 просмотров

Подводные пастбища исчезают и угрожают нехваткой кормов для морских обитателей

Пасущийся дюгонь (фото Alexis Rosenfeld).
Проведя ряд исследований, международная группа ученых пришла к печальному выводу о том, что подводные пастбища в последние десятилетия переживают не самые лучшие времена. Около 15% морских растений, водорослей и трав, которые являются кормом для морских животных, сегодня находятся на грани исчезновения, пишет КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на журнал Biological Conservation.

Некогда произраставшие на суше растения миллионы лет назад ушли под воду, организовав так называемые подводные пастбища. На этих подводных лугах сегодня находят себе пропитание дюгони и ламантины, морские коньки и черепахи, рыбы и другие обитатели морей и океанов. Морские травы являются важнейшим источником пищи для морских животных, моллюсков и рыб. Более того, в зарослях подводных пастбищ, находят себе убежище от хищников молодые особи.

Однако сегодня подводные растения крайне чувствительны к любым вмешательствам в экосистемы, где они произрастают. Загрязнение морей и океанов, чрезмерное насыщение органикой, изменение температурного режима и подводных течений, изменение рельефа и углубление дна - все эти факторы крайне негативно сказываются на состоянии подводных лугов.

Чтобы определить состояние подводных пастбищ группа ученых провела исследование на 114 таких пастбищах по всему миру. Они изучали видовое разнообразие растений, водорослей, цветков, а также определяли взаимосвязь состояния подводных лугов с количеством и состоянием их обитателей. Следует отметить, что до этого исследования еще никогда ранее ученые не проводили такого тщательного обследования этих важных миниэкосистем.

Как выяснили ученые, седьмая часть из тех 72 растений, которые преимущественно произрастают на подводных пастбищах, сегодня находятся на грани исчезновения, а пять из них и вовсе являются очень редкими растениями. Например, филлоспадикс японский, живущий на каменистых побережьях Китая, Северной и Южной Кореи и Японии, полностью исчез с китайских территорий из-за интенсивного культивирования водорослей. Взморник чилийский рос всего в двух зонах вдоль чилийского берега, но в одной он уже исчез...

Ученые обращаю внимание, даже малейшее изменение в численности и видовом разнообразии растений подводных пастбищ может негативно сказаться на состоянии множества видов прибрежных океанических территорий. Кроме того, исчезновение животных повредит не только биоразнообразию, но и экономическим интересам прибрежных государств.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100