Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сейсмологи уделяют мало внимания континентальным зонам риска

Сейсмологи уделяют мало внимания континентальным зонам риска

23/05/2011 20:06 / 👁 1439 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Оценка сейсмического риска сильно смещена в сторону землетрясений, которые происходят на границах "морских" плит (именно такое ударило по северо-востоку Японии 11 марта), тогда как толчкам, происходящим в глубине континентов, уделяется непростительно мало внимания, считают Филип Ингленд из Оксфордского и Джеймс Джексон из Кембриджского университета (Великобритания). Данные Геологической службы США о землетрясениях на прошлую пятницу. Данные Геологической службы США о землетрясениях на прошлую пятницу.


Учёные обращают внимание общественности на то, что сендайское землетрясение магнитудой 9,0 привело к удивительно небольшому количеству жертв: погибло около 25 тыс. человек - всего 0,4% тех, кто находился в зоне толчка, причём большинство жизней унесло последовавшее цунами.

В то же время землетрясения, случающиеся в глубине континентов, убивают 5-30% человек, оказавшихся в опасной близости к эпицентру.

По данным специалистов, за последние 120 лет произошло около 130 землетрясений, в каждом из которых кануло не меньше тысячи человек. Примерно сотня из них пришлась как раз на континенты - они убили 1,4 млн человек, тогда как землетрясения на границах плит погубили 800 тыс. (около половины - жертвы цунами). Самые страшные катастрофы последних лет - это Бам (Иран, 2003 г., 30 тыс. жертв), Кашмир (Пакистан, 2005 г., 75 тыс.) и Сычуань (КНР, 2008, 70 тыс.).

Исследователи считают, что столь высокая смертность - результат недостаточного внимания к сейсмоопасным зонам внутри континентов. Впрочем, это можно объяснить не столько нерадивостью специалистов, сколько сложной и медленной подготовкой толчка: на создание напряжённости в точке будущего разрыва уходят сотни и тысячи лет.

И всё же вместо того, чтобы подыскивать извинения, Джексон и Ингленд предлагают немедленно приступить к более пристальному мониторингу Альпийско-Гималайского пояса, который охватывает 10 млн кв. км от Италии до Китая.

Свои выводы учёные изложили в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Франс Пресс и Discovery News.

P. S. В последнее время интерес к землетрясениям приобрёл нездоровый оттенок. То выяснится, что какой-то давно скончавшийся самоучка якобы предсказал сейсмическую катастрофу в Риме. То нам сообщают, что некий американский проповедник вычитал в Библии дату уничтожения человеческой цивилизации серией землетрясений, которые произойдут в один день по всей планете... Действительно, землетрясения случаются каждые 2-3 минуты. Но если вам "нужны" серьёзные разрушения, толчок должен быть силой не менее 5,0, а частотность таких катаклизмов - "всего" каждые четыре дня. В среднем ежегодное количество землетрясений таково: 1 - магнитудой 8,0 или выше; 17 - от 7 до 7,9; 134 - от 6 до 6,9; 1 319 - от 5 до 5,9.

Последние новости

Популярные новости