Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2011, в 15 ч. 32 мин., 1201 просмотров

Следы радиации обнаружены в Тихом океане в 400 км от АЭС "Фукусима"

Тихий океан. Фото: http://geogra.ru
Российские ученые обнаружили изотопы цезия в морской воде и воздухе Тихого океана на расстоянии около 400 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщил во вторник завсектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.

Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до 20 мая, второй - начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут проходит из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Камчатке.

"Содержание изотопов цезия-137 и цезия-134 в поверхностном слое морской воды, а также на глубине 50 метров составляет около 20 беккерелей на кубометр. На глубине 100 метров уровень падает до 6 беккерелей на кубометр, на глубинах 150 и 250 метров техногенные радионуклиды не обнаружены", - сказал РИА Новости начальник рейса Севастьянов.

В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды (морская вода не нормируется), уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч беккерелей на кубометр, цезия-134 - 7,2 тысячи беккерелей на кубометр.

Ученые также обнаружили в воздухе радионуклиды йода-131 и цезия-134 и 137 из состава выбросов с аварийной АЭС. "Это небольшие значения, в тысячи раз меньше допустимой активности в воздухе для населения", - отметил собеседник агентства.

Первые на Куросио

Между тем российские ученые стали первыми, кто замерил уровень радиации на северной границе течения Куросио, которое несет теплую воду из тропиков мимо Японии и затем переходит в Северо-Тихоокеанское течение, направляющееся к Северной Америке. По мнению ученых, благодаря этому течению изотопы относятся далеко от российских берегов.

"Мы первыми вышли в этот район океана, чтобы измерить уровни радиации. Пока сложно сказать однозначно, нащупали ли мы следы слива радиоактивной воды с АЭС, или это остатки осаждений из воздуха, но мы склоняемся к первой версии", - считает завсектором экологии ДВНИГМИ Росгидромета Севастьянов.

Чтобы определить уровни изотопов цезия, за 12 часов работы на станции забора проб ученые прокачали около двух тысяч литров морской воды через сорбент, чувствительный к цезию, после чего измерили его на гамма-спектрометре.

Более детальный анализ на содержание в воде стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции.

Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ) Росгидромета, которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".

Быстрая и детальная оценка радиационной обстановки осуществляется благодаря взаимодействию на борту судна ученых НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологов и гидрологов ДВНИГМИ Росгидромета.

Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100